このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110754
事例作成日
(Creation date)
2018年09月21日登録日時
(Registration date)
2018年12月21日 18時17分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 16時16分
質問
(Question)
文学作品のテーマや作成過程に倫理的な問題があって、発表や出版が取りやめられた例を知りたい。
回答
(Answer)
適当な事例を見つけることができなかった。
盗作、剽窃と文学作品との関係を論じたものとして下記資料1がある。また、発禁、検閲、自主規制に関する資料として資料2及び3などがある。
なお、文学作品が主体ではないが、映画、漫画、アニメーション、ゲーム等で未公開となった、いわゆる「封印作品」と呼ばれるものを紹介した資料として、以下などがある。(いずれも自館未所蔵)
沢辺有司『封印された問題作品』(彩図社 2018.1)
安藤健二『封印作品の謎』(太田出版 2004.10)
安藤健二『封印作品の謎2』(太田出版 2006.3)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学史.文学思想史  (902 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.栗原裕一郎 著 , 栗原, 裕一郎. 〈盗作〉の文学史 : 市場・メディア・著作権. 新曜社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009410713-00 , ISBN 9784788511095
2.橋本健午 著 , 橋本, 健午, 1942-. 発禁・わいせつ・知る権利と規制の変遷 : 出版年表. 出版メディアパル, 2005. (本の未来を考える=出版メディアパル ; no.6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007700748-00 , ISBN 490225106X
3.國文學編集部 編 , 学灯社. 知っ得発禁・近代文学誌. 學燈社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009839478-00 , ISBN 9784312700353
キーワード
(Keywords)
禁止本
出版--歴史
文学--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!