このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr476
事例作成日
(Creation date)
2016年02月26日登録日時
(Registration date)
2017年03月30日 17時18分更新日時
(Last update)
2017年12月21日 13時42分
質問
(Question)
1957年に創刊され、1959年に11号で終刊となった歌誌「途上」について調べている。
編集・発行をした田口喜一氏に関する情報を可能な限り知りたい。当時は栃木県在住であったらしい。
回答
(Answer)
田口喜一について、次の資料に記述を確認しました。
・『栃木県芸術総覧』(栃木県芸術運営委員会/編 栃木県芸術運営委員会 1954)
p.42「田口喜一」の項に「①生年月日 ②本籍 ③現住所 ④略歴」の記載があります。
・『栃木県文芸総鑑』(大森正三/編 下野文化会 1947)
p.54「田口喜一」の項に「1.生年月日 2.本籍 3.現住所 5.略歴 6.作品」の記載があります。
凡例によると「3.現住所」と「5.略歴」の間には「4.著書」が入りますが、「田口喜一」の項には記載がありません。
・『とちぎの短歌 栃木の短歌史と歌人たち』(渡辺幹雄/著 下野新聞社 1985)
p.157「「カルパ」の活動」の項と、p.179「国民文学栃木支部」の項に田口喜一の名前があります。
また、p.116-123「「栃木県文芸総鑑」の刊行」の中で、p.121に田口喜一の短歌が紹介されています。
・『栃木の文学史』(栃木の文学史編集委員会/編 栃木県文化協会 1986)
p.408に歌誌「カルパ」の最終号(13号)の同人が記載されており、この中に田口喜一の名前があります。
なお、当館所蔵の『カルパ 2~11号』(劫の会/編 劫の会 1960)をお調べしましたが、田口喜一の名前は確認できませんでした。
・『昭和萬葉集 別巻』(講談社 1980)
p.338-439「作者総索引」の中で、p.385に田口喜一の名前があります。
これを参考に7巻(p.93、p.346)、9巻(p.148、p.174、p.186、p.336)、11巻(p.184、p.325)、16巻(p.275、p.339)を確認したところ、田口喜一の名前や短歌が掲載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者によると、水戸の詩人・星野徹が創刊に参加しているとのこと。(出典不明)
NDC
文学史.文学思想史  (902)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
途上
田口喜一
栃木県
短歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000213606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!