このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市瑞-2014-002
事例作成日
(Creation date)
2014年3月6日登録日時
(Registration date)
2014年04月12日 17時38分更新日時
(Last update)
2014年06月25日 13時05分
質問
(Question)
鶴里駅近くの村上社にある万葉歌碑に書かれている歌はなにか?
回答
(Answer)
高市黒人の「桜田へ鶴鳴き渡る年魚市潟潮干にけらし鶴鳴き渡る」という歌で『万葉集』巻三に所収されている歌です。
回答プロセス
(Answering process)
名古屋市図書館で作成した郷土検索データベースを用い「万葉歌碑」で検索をしたところ『東海の万葉歌碑 道しるべ』という資料があることが分かったが、自館にはなく提供できなかった。そこで郷土の文学の棚をみたところ『あいち文学散歩』p.22に該当の碑があったので、この資料を提供した。
後ほど『東海の万葉歌碑 道しるべ』p.93-94
『東海の万葉歌碑』p.10-12の記載も確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学史.文学思想史  (902 9版)
参考資料
(Reference materials)
『あいち文学散歩』愛知県国語教育研究会高等学校部会/編著 『あいち文学散歩』編集委員会/著 浜島書店 2013年
『東海の万葉歌碑 道しるべ』 浜田勇 1984年
『東海の万葉歌碑 増補版』 片山武/著 マイブック出版 1998年
キーワード
(Keywords)
万葉集
歌碑
村上社
高市黒人
文学・芸術―名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000152112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!