このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16036
事例作成日
(Creation date)
2014年03月11日登録日時
(Registration date)
2014年03月12日 10時10分更新日時
(Last update)
2017年07月14日 11時00分
質問
(Question)
「ジキルとハイド」は、どちらが悪者?と子どもに聞かれたのだが・・・
回答
(Answer)
・「世界の小説大百科 : 死ぬまでに読むべき1001冊の本(9023 B4)」
※「ジキルとハイド」の項に次のような記述あり。
・ジキル:「高潔な人格」
・ハイド:「邪悪な側面」
・世界名著大辞典 5 シーシヨン 1987 (0250/ S2/ 2-5 参考資料 貸出禁止 )
※p.22 左段「ジーキル博士とハイド氏」あり。
・外国人物レファレンス事典 架空・伝承編 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2013.5 (2803/ N2/ 9-4 参考資料 貸出禁止 )
※p.400「ジキル博士」の項あり。次の(1)-(5)に掲載があることが示されている。
(1)じてん・英米のキャラクター 船戸英夫,中野記偉/編著 研究社 1998.8 (9303/ F3/ 参考資料 貸出禁止)
(2)欧米文芸登場人物事典 Cl.アジザ/〔ほか著〕 大修館書店 1986.7 (9033/ A1/ 参考資料 貸出禁止)
(3)架空人名辞典 欧米編 教育社/編 教育社 1986.4 (9033/ K3/ 参考資料 貸出禁止)
(4)「架空の人物」人名事典 日本実業出版社/編 日本実業出版社 1982.12(0491/ N19/ 参考資料 貸出禁止)
(5)コンサイス*外国人名事典 三省堂編修所/編 三省堂 1999.4 (2803/ S3/ 1-3 参考資料 貸出禁止)
同様にp.653「ハイド」の項あり。上記(1)、(3)-(4)に掲載あり。
・世界文学あらすじ大事典 2(きょぇ~ちぇ) 横山茂雄/監修 国書刊行会 2005.12 (9033/ S9/ 1-2 参考資料 貸出禁止)
※p.318-320「ジキル博士とハイド氏」の項あり。
・英語文学事典 木下卓/〔ほか〕編著 ミネルヴァ書房 2007.4 (9303/ K6/ 参考資料 貸出禁止)
※「スティーブン・ロバート・ルイス」の項に、「ジキル博士とハイド氏」の解説などあり。
(関連資料)
・英米小説原題邦題事典 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2003.8 (9303/ N4/ 1-2 参考資料 貸出禁止 )
※p.361に「ジキイル博士と怪人ハイド」、「神性と獣性~ヂーキル博士とハイド氏」など9つの邦題が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学史.文学思想史  (902)
参考資料
(Reference materials)
ピーター・ボクスオール 編 , 別宮貞徳 日本語版監修. 世界の小説大百科 : 死ぬまでに読むべき1001冊の本. 柊風舎, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024860064-00 , ISBN 9784864980050 (日販マーク内容紹介:千夜一夜物語から現代小説まで、無数の小説の中から、多様で創意や機知に富む1001冊を選んで年代順に紹介。小説の原点へのたしかな理解と読書への情熱に満ちた、一生のうちに読んでおきたい本の道しるべ。)
「ジキル博士とハイド氏」という小説のあらすじが知りたい(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000080004-00
キーワード
(Keywords)
小説 -- 書目 -- 解題
小説
人名辞典
神話-辞典
伝説-辞典
英文学-辞典
文学-辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
(関連情報)
2014/4に「ジキルとハイド」の性格について知りたいという質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150514解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!