このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市陽-2011-003
事例作成日
(Creation date)
2011年05月31日登録日時
(Registration date)
2011年06月03日 14時57分更新日時
(Last update)
2014年06月25日 13時05分
質問
(Question)
南陽地区の伊勢湾台風について、丸山薫の詠んだ詩が載っている本を借りたい。以前に一度借りたがタイトルを忘れてしまった。
回答
(Answer)
お探しの詩は「名古屋市港区南陽町」だと思われます。この詩は以下の本に載っています。
・『日本の詩集 第13 丸山薫詩集』(角川書店 1972年)p.210
・『愛知の文学』(『愛知の文学』編集委員会/著  浜島書店 1997年)p.228-229
追記(2014年6月1日)
・『あいち文学散歩』(愛知県国語教育研究会高等学校部会/編著 浜島書店 2013年)p.57
回答プロセス
(Answering process)
(1)まず当館のOPACで丸山薫の本のタイトル一覧を検索して利用者にご覧いただきましたが、書名は覚えていないとのことでした。次いでインターネットで「丸山薫 伊勢湾台風」と検索したところ、詩の題名は「名古屋市港区南陽町」だと思われましたが、収録されている本の書名までは結局分かりませんでした。また、鶴舞中央図書館の郷土件名カードでも見つけることはできませんでした。
(2)結局、他館から何冊か本を取り寄せて実際に中身を確認した結果、『日本の詩集 第13 丸山薫詩集』p.210に当該の詩が掲載されていることが分かりました。また、鶴舞中央図書館の司書から『愛知の文学』p.228-229に、台風当時の写真付きで掲載されているとの情報を得ました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 7版)
文学史.文学思想史  (902 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
文学・文芸―名古屋市
災害―名古屋市
丸山薫
伊勢湾台風
南陽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000087075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!