このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6730
事例作成日
(Creation date)
2006年11月14日登録日時
(Registration date)
2006年11月14日 11時13分更新日時
(Last update)
2017年07月01日 16時35分
質問
(Question)
「ジキル博士とハイド氏」という小説のあらすじが知りたい
回答
(Answer)
・世界文学の名作と主人公・総解説 主人公で解く世界文学の名作事典   自由国民社 1992.11
にあらすじや解説あり。
・世界文学あらすじ大事典 2(きょぇ~ちぇ) 横山茂雄/監修 国書刊行会 2005.12
p.318-320にあり。
日販マーク内容紹介に「世界文学の名作1001編のあらすじを詳しくたどる百科全書的大事典。戯曲、叙事詩、回想録などを含む古今東西の主要作品を網羅。・・・」とあり。
・世界名著大辞典 5 シーシヨン 1987 025.0
※p.22「ジーキル博士とハイド氏」あり。【内容】、【評価】などあり。
回答プロセス
(Answering process)
(関連資料)
・名作あらすじ事典 西洋文学編 青木和夫/編 明治書院 2006.7
(日販マーク内容紹介)国境や時代を越えて、外国文学の名作を楽しむための案内書。米・英・独・仏・露200作品の「あらすじ」と「読みどころ」を収録。中世から現代まで、小説、戯曲、詩、随筆、さらに少年少女文学と幅広く紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (903)
文学史.文学思想史  (902)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
世界文学-書誌
文学-辞典
あらすじ
文学-歴史
書目 -- 解題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!