レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月12日
- 登録日時
- 2021/02/12 20:23
- 更新日時
- 2021/02/12 20:47
- 管理番号
- 6001048651
- 質問
-
解決
ミステリーのトリックについて紹介した本や解説した本を見たい。
- 回答
-
(1)トリックを収集・分類・解説した資料
・『江戸川乱歩全集 19 続・幻影城』(江戸川乱歩/著 講談社 1979.10)
p.91-134「類別トリック集成」において、実際の作品から収集したトリックが分類、列挙されている。
分類には大分類、中分類、小分類があり、そのうち小分類で個々の具体的なトリックが概要のみ記載されている。
なお、分類中のトリックのうち、以下のものについては「続・幻影城」中に別個の解説がある。「兇器としての氷」(p.135-140)、「顔のない死体」(p.141-145)「隠し方のトリック」(p.146-150)「変身願望」(p.151-154)。
・『真夜中のミステリー読本』(藤原宰太郎/著 論創社 2019.12)
p.101-160「第四章 古今東西トリック研究」
・『推理小説雑学事典 (Kosaido books)』(慶応義塾大学推理小説同好会/著 広済堂出版 1976)
p.117-176「第三章 完全犯罪学講座」
どちらもトリックの紹介と解説をしている。
取り上げられたトリックの数は少ないが、上記「類別トリック集成」が詳述していないトリックや、取り上げていないトリックについても書かれている。
・『ミステリーを科学したら(文春文庫)』(由良三郎/著 文芸春秋 1994.6)
医学博士であり推理作家でもある著者のエッセイ集。トリックと無関係なエッセイもあるが、主としてミステリーのトリックや手口について医学、科学の知見を基に考察している。
(2)特定分野のトリックを解説した資料
(密室)
密室についての解説のうち著名なものとして、ジョン・ディクスン・カーのものがある。
単独の著作ではなく、以下の小説中に登場人物の会話の一場面として密室を解説している。
・『三つの棺(ハヤカワ・ミステリ文庫)』(ジョン・ディクスン・カー/著 早川書房 2014.7)
p.288-308「密室講義」
以下の資料に密室講義のみの抜粋が載っている。
・『ミステリの美学』(ハワード・ヘイクラフト/編 成甲書房 2003.3)
p.165-184「密室講義 ジョン・ディクスン・カー」
・『天城一の密室犯罪学教程』(天城一/著 日本評論社 2004.5)
p.135-222「part2 密室犯罪学教程 理論編」
p.400-419「密室作法[改訂]」
密室の分類と、その分類された密室が具体的にどのようなものであるかを解説している。
・『悪霊の館』(二階堂黎人/著 立風書房 1994.12)
p.415-419の作中で登場人物が密室の分類、解説を行っている。
・『密室入門!(ナレッジエンタ読本)』(有栖川有栖/著 メディアファクトリー 2008.11)
推理作家と建築家による密室についての対談。
密室とはどのようなものか、小説のトリックは実現可能か、などが論じられている。
(毒殺)
・『アガサ・クリスティーと14の毒薬』(キャサリン・ハーカップ/著 岩波書店 2016.9)
・『ミステリーの毒を科学する:毒とは何かを知るために(ブルーバックス)』(山崎昶/著 講談社 1992.5)
上記の2冊は直接トリックを扱ってはいないが、トリックに用いられた毒物について性質などが解説されている。
(誘拐)
・『誘拐トリックス:アイディアと情念のミステリ(三一新書)』(あすな峡/著 三一書房 1994.2)
誘拐後の偽装工作や、身代金の授受の方法などが小説やドラマなどの実際の作品から紹介されている。
(3)推理クイズ
・『世界の名探偵50人:あなたの頭脳に挑戦する(ワニ文庫)』(藤原宰太郎/[著] ベストセラーズ 1984.4)
・『世界の名探偵と推理をしないか:素晴らしき探偵たち25人集』(推理小説研究会/著 青年書館 1979.12)
・『2分間ミステリ(ハヤカワ・ミステリ文庫)』(ドナルド・J.ソボル/著 早川書房 2003.11)
トリックの収拾には推理クイズも参考になる。
例としては上記の3冊がある。
なお『世界の名探偵50人:あなたの頭脳に挑戦する』と『世界の名探偵と推理をしないか:素晴らしき探偵たち25人集』は実際のミステリー小説から問題が作られており、『2分間ミステリ』はオリジナルの問題が掲載されている。
[事例作成日:2021年2月12日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 小説.物語 (933 10版)
- 文学理論.作法 (901 10版)
- 参考資料
-
-
江戸川 乱歩/著 , 江戸川‖乱歩. 江戸川乱歩全集 19. 講談社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005625434-00 (91-150) -
藤原宰太郎, 藤原遊子 著 , 藤原, 宰太郎, 1932-2019 , 藤原, 遊子. 真夜中のミステリー読本 改訂新版. 論創社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030138348-00 , ISBN 9784846018863 (101-160) -
慶応義塾大学推理小説同好会 著. 推理小説雑学事典. 広済堂出版, 1976. (Kosaido books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001311332-00 (117-176) -
由良三郎著 , 由良, 三郎. ミステリーを科学したら. 文芸春秋, 1994. (文春文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000026717-00 , ISBN 4167446049 -
ジョン・ディクスン・カー 著 , 加賀山卓朗 訳 , Carr, John Dickson, 1906-1977 , 加賀山, 卓朗, 1962-. 三つの棺 新訳版. 早川書房, 2014. (ハヤカワ・ミステリ文庫 ; HM 5-21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025543929-00 , ISBN 9784150703714 (288-308) -
ハワード・ヘイクラフト 編 , 仁賀克雄 編・訳 , Haycraft, Howard, 1905-1991 , 仁賀, 克雄, 1936-2017. ミステリの美学. 成甲書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004213998-00 , ISBN 488086143X (165-184) -
天城一 著 , 日下三蔵 編 , 天城, 一, 1919-2007 , 日下, 三蔵, 1968-. 天城一の密室犯罪学教程. 日本評論社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007577742-00 , ISBN 4535583811 (400-419) -
二階堂黎人 著 , 二階堂, 黎人, 1959-. 悪霊の館. 立風書房, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002427593-00 , ISBN 4651660614 (415-419) -
有栖川有栖, 安井俊夫 著 , 有栖川, 有栖, 1959- , 安井, 俊夫. 密室入門!. メディアファクトリー, 2008. (ナレッジエンタ読本 ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010030603-00 , ISBN 9784840126069 -
キャサリン・ハーカップ 著 , 長野きよみ 訳 , Harkup, Kathryn , 長野, きよみ. アガサ・クリスティーと14の毒薬. 岩波書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027559014-00 , ISBN 9784000050142 -
山崎昶著 , 山崎, 昶. ミステリーの毒を科学する : 毒とは何かを知るために. 講談社, 1992. (ブルーバックス, B-919)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010423925-00 , ISBN 4061329197 -
あすな峡 著 , あすな, 峡, 1928-. 誘拐トリックス : アイデアと情念のミステリ. 三一書房, 1994. (三一新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002307922-00 , ISBN 4380940020 -
藤原宰太郎[著] , 藤原, 宰太郎. あなたの頭脳に挑戦する世界の名探偵50人 : 推理と知能のトリック・パズル. KKベストセラーズ, 1984. (ワニ文庫, 30020 ; A-20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010878779-00 , ISBN 4584300208 -
推理小説研究会 著. 世界の名探偵と推理をしないか : 素晴らしき探偵たち25人集. 青年書館, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001442921-00 -
ドナルド・J.ソボル 著 , 武藤崇恵 訳 , Sobol, Donald J., 1924-2012. 2分間ミステリ. 早川書房, 2003. (ハヤカワ・ミステリ文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004275900-00 , ISBN 4151743510
-
江戸川 乱歩/著 , 江戸川‖乱歩. 江戸川乱歩全集 19. 講談社, 1979.
- キーワード
-
- ミステリー
- 推理
- トリック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000293792