このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108664
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14016
事例作成日
(Creation date)
2012年07月18日登録日時
(Registration date)
2012年07月18日 14時21分更新日時
(Last update)
2017年03月11日 08時52分
質問
(Question)
「定本日本沈没(1975.7)」の最後に「第一部完」とあるが、第二部はあるか?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・日本沈没 第2部 小松左京/著 谷甲州 /著 小学館 2006.8
日販マーク内容紹介:空前のベストセラーの33年ぶりに発表された続編。日本列島の消失で全地球規模の天候異変が起こり、各国に「移民」した日本人も非難の声にさらされる。技術を武器に世界の危機に立ち向かう日本人を描く。〈WB〉
・3・11の未来 日本・SF・創造力 海老原豊/編 作品社 2011.9
※次の内容が含まれる。
「【座談会】谷甲州・森下一仁・小谷真理・石和義之「小松左京の射程――『日本沈没 第二部』をめぐって」」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
文学理論.作法  (901)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
SF
東日本大震災(2011)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
続編に関する質問
(関連事例)
・第27回日本推理作家協会賞の発表記事(選考経過、選評)は、雑誌『オール読物』の何年何月号に載っているか。(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000014402
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000108664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!