このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063395
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10974
事例作成日
(Creation date)
2010年02月11日登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 12時44分更新日時
(Last update)
2017年07月29日 13時52分
質問
(Question)
昔話「笠地蔵(かさじぞう)」について解説している資料
回答
(Answer)
・昔話にみる悪と欲望 継子・少年英雄・隣のじい ノマド叢書 三浦佑之/著 新曜社 1992.3 388
※「Ⅲ 隣のじい譚のリアリティ」のp.205-218に「i  笠地蔵」あり。
・昔話・伝説必携 別冊国文学 no.41 野村純一/編 学灯社 1991.2
※p.18に「笠地蔵」
・日本昔話研究集成 3 昔話と民俗   名著出版 1984.8
※p.178-197「歳の夜の訪問客~昔話を中心として(鈴木正彦)」に含まれている。
・日本昔話名彙 日本放送協会/編 日本放送協会 1948.3
※「財宝発見」の項のp.85-86に「笠地蔵」
・日本伝奇伝説大事典 乾克己/〔ほか〕編 角川書店 1986.11
※p.241-242「笠地蔵」
・日本説話伝説大事典 志村有弘/編 勉誠出版 2000.6
※p.205 「笠地蔵」
・日本昔話事典 稲田浩二郎/編   1977
※p.192「笠地蔵」
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・教科SHOW 小学校の国語 「かさこじぞう」に微妙な違い  2007年07月05日 朝日新聞
http://www.asahi.com/edu/student/kyoukashow/TKY200707040311.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
文学理論.作法  (901)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
昔話
伝説-日本-辞典
説話-日本-辞典
口承文芸
民話-日本
笠地蔵(かさじぞう)
大晦日
まれびと神
「かさこじぞう」小学2年 国語教科書
童話作家 岩崎京子
朝日新聞連載記事「教科SHOW」
教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
"「かさじぞう」のじぞうのかけ声を確認したい。"という質問も過去にあった
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000063395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!