このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042145
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20070801-05
事例作成日
(Creation date)
2007/08/01登録日時
(Registration date)
2008年02月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2011年12月04日 21時13分
質問
(Question)
ディ・ルイス著「諸君のための詩」という本を読みたい。30年ぐらい前に出版された本だと思う。
回答
(Answer)
国立国会図書館の蔵書検索では、書名が一致する図書はなかった。同検索で著者名により検索した結果、『詩を読む若き人々のために』(筑摩書 1994)の原書名が「Poetry for you」であることが分かった。また、『翻訳図書目録 45/76 3』(日外アソシエーツ 1991)には、Day-Lewis,Cecil《Blake,Nicholas》の項に(p.189-190)、『詩を読む若き人々のために』(筑摩書房 1955,1971)が
ある。当館でも所蔵しているこの訳書(1994年刊のもの)が、探している本に該当すると判断されたため、これを提供した。
他に、『対訳C・デイ・ルイス 詩を読むために』(南雲堂 1990)も当館で所蔵している。
なお、NACSIS Webcatで「Poetry for you」を検索すると、副書名が「a book for boys and girls on the enjoyment of poetry」(Basil Blackwell 1944)であることがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学理論.作法  (901 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000042145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!