このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025557
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨468
事例作成日
(Creation date)
2000年03月13日登録日時
(Registration date)
2005年12月08日 21時08分更新日時
(Last update)
2005年12月08日 21時08分
質問
(Question)
標語やキャッチフレーズの作り方や実例がわかる資料はありますか
回答
(Answer)
『標語・スローガンの事典』(祖田浩一編,東京堂出版)と『「標語」の上手なつくり方』(坂井尚著,東洋経済新報社)には色々な標語の実例と作り方と作り方の手引きが書かれています。
雑誌『公募ガイド』の2000年3月号に「「標語」「キャッチフレーズ」の必勝法おしえます」という特集があります。『公募ガイド』にはこの号以外にも「標語」「キャッチフレーズ」の入選作が載っていますので,実例の参考になります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学理論.作法  (901 9版)
参考資料
(Reference materials)
『標語・スローガンの事典』 祖田 浩一著,東京堂出版,1999
『「標語」の上手なつくり方』 坂井 尚著,東洋経済新報社,1997
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025557解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!