レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月03日
- 登録日時
- 2022/11/12 18:02
- 更新日時
- 2022/11/12 18:03
- 管理番号
- 千県中児童-2022-03
- 質問
-
解決
不登校や不登校ぎみ、学校になじめない子(動物でもよい)が登場するような読み物が知りたい。
小学5年生くらいの女子が読みやすいものが良い。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
<小学校高学年から中学生が登場する作品>
・【資料1】『西の魔女が死んだ』(梨木香歩著 新潮社 2001)
主人公は学校に行けなくなった中学1年生の「まい」。西の魔女とすごした夏のひとつきのおはなし。
・【資料2】『あららのはたけ』(村中李衣作 偕成社 2019)
小学4年生から5年生にかけての女の子2人の手紙のやりとり。いじめをとりまく子どもの心の動きを描いている。
・【資料3】『しずかな魔女』(市川朔久子作 岩崎書店 2019)
学校になじめない中学一年生の草子が主人公。図書館司書のレファレンスが登場する。
・【資料4】『虹いろ図書館のへびおとこ』(櫻井とりお著 河出書房新社 2019)
学校に通えなくなった小学6年生のほのかが、古い図書館で、人や本と出会うおはなし。
・【資料5】『ピアスの星』(赤羽じゅんこ作 くもん出版 2011)
小学6年生のハミと、学校を長期欠席するようになったサヤのおはなし。人間関係や心情が細かく丁寧に描かれている。
・【資料6】『緑のトンネルをぬけて』(岸史子作 岩崎書店 2011)
引っ込み思案な小学5年生の姉まゆと、小学1年生の弟テツが登場するおはなし。
・【資料7】『ハブテトルハブテトラン』(中島京子著 ポプラ社 2010)
登校拒否になった小学3年生の大輔が、2学期だけ過ごすことになった小学校での生活や町の人々との出会いを描いたおはなし。
・【資料8】『ぼくとニケ』(片川優子著 講談社 2018)
小学5年生のぼくと、登校拒否になった幼なじみの仁菜。そして拾った子猫のおはなし。
・【資料9】『ぼくのおじいちゃん、ぼくの沖縄』(上條さなえ作 汐文社 2015)
学校に行けなくなった小学6年生の男の子が、沖縄のおじいちゃんに会いに行くおはなし。
・【資料10】『赤い髪のミウ』(末吉暁子著 講談社 2010)
不登校になった小学6年生の男の子が、沖縄の離島で「ミウ」という赤い髪の少女に出会い、不思議な体験をするおはなし。
<中学生から高校生が主人公(小学生には少し難しいかもしれません)>
・【資料11】『天才ルーシーの計算ちがい』(ステイシー・マカナルティ著 講談社 2019)
学校に行けなくなった、12歳の数学の天才女の子ルーシーが主人公。おばあちゃんが出した課題を通して、彼女の人生が大きく変わっていくおはなし。
・【資料12】『セパ! ノベルズ・エクスプレス 39』(虹山つるみ作 ポプラ社 2018)
自分の殻にこもりがちな中学生の男の子が、「セパタクロー」というスポーツを通して成長する姿が描かれる青春小説。
・【資料13】『がっかり行進曲』(中島たい子著 筑摩書房 2017)
大切な日に限って発作が起きてしまい、学校にちょっと馴染めない「わたし」。小学生、中学生、高校生のわたし自身に向けたおはなし。中高生向け。
・【資料14】『千の種のわたしへ 不思議な訪問者』(さとうまきこ作 偕成社 2013)
あるきっかけで不登校になった、中学1年生の「千種」が主人公の不思議な物語。
- 回答プロセス
-
・『物語の森へ 児童図書館基本蔵書目録 2』(東京子ども図書館編 2017)の件名索引「不登校」を確認し、【資料1】を発見。
・『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本』(DBジャパン編集)の件名「学校・習いごと>登校拒否」を確認。
2019年版掲載の『ぽこぼういちねんせい』は絵本で小学1年生が主人公。2018年版掲載の『Truancy』、
2017年版の『「おに」と名づけられた、ぼく』『メロンパン』はいずれも未所蔵。
・『テーマ・ジャンルからさがす児童文学』(DBジャパン編集)の件名「【学校・学園・学生・教育】登校拒否・不登校」を確認。2019年版に【資料2】~【資料4】、【資料11】を発見。
2018年版に【資料12】【資料8】を発見。2017年版に【資料13】を発見。
・千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」で、全項目に「不登校」、書誌種別を「図書児童」で検索し、質問内容と合致するか現物を確認し、【資料5】【資料6】【資料9】【資料10】【資料14】を発見。
・Googleでキーワード「不登校 小学生 物語」等で検索し、ヒットした本の中で質問内容と合致するか現物を確認し、【資料7】を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (900 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 教育学.教育思想 (371 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『西の魔女が死んだ』(梨木香歩著 新潮社 2001)(0600437063)
- 【資料2】『あららのはたけ』(村中李衣作 偕成社 2019(0600606326)
- 【資料3】『しずかな魔女』(市川朔久子作 岩崎書店 2019)(0600606273)
- 【資料4】『虹いろ図書館のへびおとこ』(櫻井とりお著 河出書房新社 2019)(0600625484)
- 【資料5】『ピアスの星』(赤羽じゅんこ作 くもん出版 2011)(0600445118)
- 【資料6】『緑のトンネルをぬけて』(岸史子作 岩崎書店 2011)(0600441558)
- 【資料7】『ハブテトルハブテトラン』(中島京子[著] ポプラ社 2010)(0600540449)
- 【資料8】『ぼくとニケ』(片川優子著 講談社 2018)(0600596300)
- 【資料9】『ぼくのおじいちゃん、ぼくの沖縄』(上條さなえ作 汐文社 2015)(0600537953)
- 【資料10】『赤い髪のミウ』(末吉暁子著 講談社 2010)(0600396309)
- 【資料11】『天才ルーシーの計算ちがい』(ステイシー・マカナルティ著 講談社 2019)(0600604902)
- 【資料12】『セパ! ノベルズ・エクスプレス 39』(虹山つるみ作 ポプラ社 2018)(0600589234)
- 【資料13】『がっかり行進曲』(中島たい子著 筑摩書房 2017)(0600567193)
- 【資料14】『千の種のわたしへ 不思議な訪問者』(さとうまきこ作 偕成社 2013)(0600491872)
- キーワード
-
- 不登校(フトウコウ)
- 登校拒否(トウコウキョヒ)
- 登場人物(トウジョウジンブツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童書
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324017