レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/07
- 登録日時
- 2022/10/04 00:30
- 更新日時
- 2022/10/20 20:01
- 管理番号
- 12808544
- 質問
-
未解決
横山林二「俳句における人民性」(『俳句人』(16) 1949.6 pp.10-12【国立国会図書館請求記号:Z13-194】)に記載のある①、②、③の文献情報および入手可能機関について知りたい。
①俳句之友
巻号:不明
ページ:俳句史講座 全文
年:1931
記事タイトル:俳句研究会総合研究 "俳句史講座"
②俳句生活
巻号:不明
ページ:芭蕉に関する断片 全文
年:1937
記事タイトル:宮本麟 "芭蕉に関する断片"
③俳句生活
巻号:不明
ページ:俳句と行動性 全文
年:1938
記事タイトル:横山林二 "俳句と行動性"
- 回答
-
お探しの記事の掲載誌であるか、また掲載の号であるかは不明ですが、以下の機関に雑誌『俳句の友』および『俳句生活』の一部の所蔵があることを確認しました。
神奈川近代文学館(https://www.kanabun.or.jp/opac/kensaku.html)
* 『俳句の友』(雑誌番号12148):1巻1号(1932年1月号)、2、4~6、9号の所蔵があるようです。お求めの記事が掲載されたとされている1931(昭和6)年の所蔵はありませんが、後述のとおり前身となる雑誌が1931年に創刊されていることなどから、本誌がお探しの雑誌である可能性があると思われました。
* 『俳句生活』(雑誌番号12106):5巻3号(1938年11月号)のみ所蔵があるようです。
新潟市立図書館(https://opac.niigatacitylib.jp/winj/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1100933550)
* 『俳句の友』の1巻1号(1932年1月1日)を所蔵しているようです。
山梨県立文学館(https://www.bungakukan.pref.yamanashi.jp/)
* 『俳句生活』の第4巻2号(1937年4月号)、4巻3号(同年6月号)を所蔵しているようです。
内容・利用の詳細については各所蔵機関にお問い合わせください。
そのほか雑誌の書誌的事項について、資料1~7に記載がありましたので参考までにお知らせします。
資料2~4、6等より、『俳句の友』は、1931年刊行『プロレタリア俳句』・『La ハイク』(誌名に諸説あり)の後継誌のようです。
【 】内は国立国会図書館請求記号、請求記号末尾に◎を付した資料は国立国会図書館内/図書館・個人送信資料です。
資料1:尾形仂 [ほか]編『俳文学大辞典』角川書店, 1996.3【KG2-G4】
* p.720「俳句の友」:昭和7年1月創刊・同年9月終刊(2号以降はすべて発禁)、主宰は落合久雄で、プロレタリア俳句の確立を目指した旨記載があります。
* p.719「俳句生活」:プロレタリア俳句運動の再建を目指し、昭和9年1月創刊・15年1月通巻28号で終刊、編集発行人は横山林二(のち橋本夢道が継承)、主要同人に栗林一石路がいたとの記載があります。
* p.824「プロレタリア俳句」:昭和6年1月創刊、発行人横山林二、発禁により1号で終刊の旨記載があります。
* p.957「La 俳句」:昭和6年9月『プロレタリア俳句』の後継誌として創刊、発行と同時に発禁となり、1号で終刊の旨記載があります。
資料2:松井利彦 編『俳句辞典 近代 増補版』桜楓社, 1982.5【KG2-63】
* p.460「橋本夢道」:「「旗」は四号で廃刊となり、「ラ・ハイク」「プロレタリア俳句」(昭6・1創刊)「俳句の友」(昭7・1創刊)等と改題し続刊を試みたが、いずれも弾圧により休刊」とあります。
* p.446「俳句生活」、p.615「横山林二」あり。
資料3:『日本プロレタリア文学集 40 (プロレタリア短歌・俳句・川柳集)』新日本出版社, 1988.11【KH6-294】
* pp.415-422谷山花猿「解説 プロレタリア俳句」:1931年2月『旗』と『俳句前衛』が合併して『プロレタリア俳句』が創刊、第2号は『俳句』(一説には『ラ・ハイク』)と改称、その後『俳句研究』と合体して『俳句の友』となったといわれている旨、記載があります(p.419)。
* 『俳句の友』が1932年に7冊発行されたと言われていること(典拠は資料6)、発行地が東京都八王子市岩淵町であること等が記載されているとともに「現在その所在が摑めていない」ともあります(pp.419-420)。
資料4:西垣卍禅子 等編『新俳句講座 第1巻』新俳句社, 昭和35【911.36-N752s】◎
* pp.175-184横山林二「プロレタリア俳句運動の展開と「俳句生活」」
* p.176:「「プロレタリア俳句」(一号発行後「俳句」と改題)と「俳句研究」は(中略)ひとまず棚上げして合同、一九三一年夏「俳句の友」を発刊した」とあります。
*p.184:「かんぢんの「俳句生活」やプロレタリア俳句誌は、殆んど押收されて手許になく」とあります。
資料5:横山 林二「プロレタリア俳句の流れ--「俳句生活」昭和9~15年の誕生と解散」(『俳句』15(10) 1966.9 pp.142-146【Z13-189】)
* 「昭和六年(中略)私たちの非定型プロ俳句グループと、定型から発足したプロ俳句グループ(中略)は合同、「俳句の友」を出した。」とあります(p.142)。また、「「俳句の友」は九号で空中分解」ともあります(p.143)。
資料6:橋本夢道「林二の死に寄せて」(『俳句人』(147) 1973.6 pp.14-16【Z13-194】◎)
* 『プロレタリア俳句』が『ラ・ハイク』に改題し、『俳句の友』となったものの7号で終結したとあります(p.15)。
資料7:栗林農夫「同人誌の思ひ出 「俳句生活」」(『俳句研究』16(5) 1959.5 pp.74-75【Z13-192】)
* 栗林農夫は栗林一石路の本名です(『日本近代文学大事典 第1巻』【KG2-36】より)。
* 「俳句の友」について、「昭和七年のたしか春ごろ」に合同した両者が袂をわかったとあります(p.74)。
[その他の主な調査済資料およびウェブサイト]
日本近代文学館(https://www.bungakukan.or.jp/)
日本現代詩歌文学館(https://www.shiikabun.jp/)
三康図書館(https://lib-finder.net/sanko/)
大原社会問題研究所(https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/)
Library of Congress Catalog((https://catalog.loc.gov/)
名古屋大学附属図書館(https://m-opac.nul.nagoya-u.ac.jp/webopac/ZW80410187)
* 『俳句生活』:「1(5), 2(1-3, 5, 7)」の所蔵あり。
早稲田大学学術情報システム WINE(https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/)
慶応義塾大学メディアセンター KOSMOS(https://search.lib.keio.ac.jp/)
カーリルローカル(https://calil.jp/local/)
国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)
WorldCat(https://www.worldcat.org/ja)
ディープ・ライブラリー(https://dlib.jp/)
全国文学館協議会 資料検索(https://zenbunkyo.com/literature)
国立国会図書館『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』第1-6巻 1963-1968【027-Ko548t3】◎
日本近代文学館 編『日本近代文学大事典 第5巻 (新聞・雑誌)』講談社, 1977.11【KG2-36】
稲畑汀子, 大岡信, 鷹羽狩行 監修, 山下一海, 今井千鶴子, 宇多喜代子, 大串章, 片山由美子, 栗田やすし, 仁平勝, 長谷川櫂, 三村純也 編『現代俳句大事典』三省堂, 2005.11【KG2-H35】
改造社 編『俳句講座 第8卷』改造社, 昭和7-8【610-127】◎
* pp.397-421大場白水郞「明治・大正・昭和時代に於ける主要俳句雜誌一覽」:p.409「俳句の友」
浦西和彦 編『日本プロレタリア文学史年表事典』日外アソシエーツ, 2016.7【KG2-L23】
国立国会図書館収集整理部 編『国立国会図書館所蔵発禁図書目録 : 1945年以前』国立国会図書館, 1980.3【UP81-4】
Yoshiko Yoshimura [編纂]『日本の公文書及び検閲資料(1954年以前) : マイクロフィルムチェックリスト』Library of Congress, 1992【UP67-E9】
小田切秀雄, 福岡井吉 編著『昭和書籍雑誌新聞発禁年表 上~下 増補版』明治文献資料刊行会, 1981.5【UM2-H1~3】
小林昌樹 編・解説『雑誌新聞発行部数事典 : 昭和戦前期 : 附. 発禁本部数総覧 (文圃文献類従 ; 24)』金沢文圃閣, 2011.12【UE2-J2】
『昭和七年中に於ける出版警察概観』内務省警保局, [1932]【AZ-614-2】(国立国会図書館図書館デジタルコレクションにてインターネット公開)
ウェブサイトの最終アクセスは2022年9月7日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
Google、Google Scholar、Google Books、国立国会図書館オンライン、国立国会図書館デジタルコレクション、ざっさくプラス、CiNii Research、CiNii Books、リサーチナビ、20世紀メディア情報データベース、WorldCat
- NDC
-
- 逐次刊行物 (905 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000322094