レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/02
- 登録日時
- 2021/07/01 00:30
- 更新日時
- 2021/07/01 00:30
- 管理番号
- 牛久-1747
- 質問
-
解決
Raymond Carverが書いた「Cathedral」の日本語訳の本はないか。
- 回答
-
邦題は「大聖堂」。
次の資料を紹介する。
・『レイモンド・カーヴァー傑作選』(レイモンド・カーヴァー/中央公論社/1994.12)…p141-170
・『ニュー・ミステリ』(ジェローム・チャーリン編/早川書房/1995.10)…p89-107
- 回答プロセス
-
1. 書名に「Cathedral」、著者名に「レイモンド・カーヴァー」を入れて自館資料検索。ヒットなし。
2. 邦題を調べるために、フリーワード「邦題」を入れて自館資料検索。
(1)『英米小説原題邦題事典』(日外アソシエーツ株式会社編集/日外アソシエーツ /2003.8)
…p126に「カーヴァー・レイモンド Carver Raymond」の項に「Cathedral」の邦題は「大聖堂」と判明。下記の参考資料あり。
(2)『The complete works of Raymond Carver 3 大聖堂』(レイモンド・カーヴァー/中央公論社/1990.5)…自館資料検索をするが所蔵なし。
3. 書名「大聖堂」&著者名「レイモンド」で自館資料検索。2点ヒット。
(3)『レイモンド・カーヴァー傑作選』(レイモンド・カーヴァー/中央公論社 /1994.12)…p141-170「大聖堂(カセドラル)」あり。
(4)『ニュー・ミステリ』(ジェローム・チャーリン編/早川書房/1995.10)…p89-107に「大聖堂」あり。
→(3)(4)を紹介し、(3)を貸出をして終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 10版)
- 英米文学 (930 10版)
- 叢書.全集.選集 (908 10版)
- 参考資料
-
- B10022704 レイモンド・カーヴァー傑作選 レイモンド・カーヴァー/著 中央公論社 1994.12 933.7 9784120023880
- B10402450 英米小説原題邦題事典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2003.8 930.31 9784816917998
- B10028515 ニュー・ミステリ ジェローム・チャーリン/編 早川書房 1995.10 908.3 9784152079619
- キーワード
-
- Cathedral
- レイモンド・カーヴァー
- 邦題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301010