レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月23日
- 登録日時
- 2020/12/23 11:52
- 更新日時
- 2021/02/15 16:14
- 管理番号
- 東浦和-1-00034
- 質問
-
解決
感染症や病気の治癒がテーマの絵本や紙芝居はあるか。科学的な内容のものより、おはなし(例:アマビエの話)が欲しい。幼稚園児~低学年の10人前後のグループへの読み聞かせに使用したい。
- 回答
-
・最もご希望に近い内容の絵本は、『パヨカカムイ ユカラで村をすくったアイヌのはなし』。
・病気がテーマの民話としては、次の絵本または紙芝居が見つかった。
『やまなしもぎ』、『ききみみずきん』、『仙人のおしえ』、『きつねの童子 安倍晴明伝』、『おばけのトッカビと朝鮮人参』
・市内未所蔵だが、Web上に読み聞かせ動画あり。
『黄ぶな物語』栃木の昔話、アマビエに似た話。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 文学 (90)
- 参考資料
-
-
かやのしげる 文 , いしくらきんじ 絵 , 萱野, 茂, 1926-2006 , 石倉, 欣二, 1937-. パヨカカムイ : ユカラで村をすくったアイヌのはなし. 小峰書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002943456-00 , ISBN 4338081414 -
平野直 再話 , 太田大八 画 , 平野直 , 太田大八. やまなしもぎ. 福音館書店, 2000. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080339368-00 , ISBN 4834007073 -
広松由希子 ぶん , 降矢なな え , 広松, 由希子 , 降矢, 奈々, 1961-. ききみみずきん. 岩崎書店, 2012. (いまむかしえほん ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023446621-00 , ISBN 9784265080106 -
おざわとしお 再話 , かないだえつこ 絵 , 小沢, 俊夫, 1930- , 金井田, 英津子, 1955-. 仙人のおしえ. くもん出版, 2014. (日本昔ばなし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025886932-00 , ISBN 9784774322537 -
堀切リエ 文 , いしいつとむ 絵 , 堀切, リエ , 石井, 勉, 1962-. きつねの童子 : 安倍晴明伝. 子どもの未来社, 2017. (日本の伝説)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028646895-00 , ISBN 9784864121286 -
水谷章三 作 , 村上豊 絵 , 水谷, 章三, 1934- , 村上, 豊, 1936-. おばけのトッカビと朝鮮人参. 太平出版社, 1999. (かんこく・ちょうせんのみんわ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002777196-00 , ISBN 4803135029 -
立松和平 作 , 横松桃子 絵 , 立松, 和平, 1947-2010 , 横松, 桃子, 1977-. 黄ぶな物語. アートセンターサカモト, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002840716-00 , ISBN 4901165011
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291293