レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/09/28 17:47
- 更新日時
- 2019/10/24 13:21
- 管理番号
- 北九2019中央054
- 質問
-
解決
遠賀川流域(北九州)が舞台となっている文学はありますか。
- 回答
-
以下の参考資料を提示しました
- 回答プロセス
-
自館OPACで「遠賀」「遠賀川」のキーワードで検索。9の分類の資料、『流域紀行』『筑豊ああ遠賀川』『筑紫の山脈・遠賀川、炭鉱の町に生まれて』を確認しました。
国立国会図書館のリサーチナビの「物語のキーワードから文学作品を探す」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101124.php )より、いくつかの検索ツールを試した後「青空文庫」の全文検索にたどり着き「遠賀川」というキーワードで検索しました。(参考資料①~⑥がヒット)
また、『流域紀行』より火野葦平の『燃える河』という作品にも遠賀川が出てくることがわかりました
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (900)
- 参考資料
-
- ①『定本山頭火全集 第3巻』種田 山頭火/著 春陽堂 1973
- ②『骸骨の黒穂』 夢野 久作/著 角川書店 1980.2
- ③『放浪記』林芙美子/著
- ④『私本太平記 第7巻 筑紫帖』吉川 英治/著
- ⑤『花と龍』火野 葦平/著
- ⑥『夢野久作全集 7』夢野 久作/[著] (「父杉山茂丸を語る」より)
- 『筑紫の山脈・遠賀川、炭鉱の町に生まれて』川原洋子/著 ふだん記北九州グループ 1993
- 『筑豊ああ遠賀川、1 暗い歳月の流れ』平野徹/著 近代文芸社 1984.11
- 『流域紀行』朝日新聞社/編 1973
- 『燃える河 復刻』火野 葦平/著 自分史図書館 2004.10
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261883