レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/29
- 登録日時
- 2019/08/07 00:30
- 更新日時
- 2019/08/09 00:30
- 管理番号
- 6900004332
- 質問
-
解決
詩の絵本について論じている資料が見たい。
- 回答
-
入門書や雑誌記事を中心に以下の資料を紹介した。
・『ベーシック絵本入門』(生田美秋/編著 ミネルヴァ書房 2013.4)
p.96-99に「ことばの絵本・詩の絵本」の章があり、詩の絵本について解説されている。
・『谷川俊太郎詩と絵本の世界(玄光社MOOK)』
(山本貴子/アートディレクション&デザイン 玄光社 2014.10)
・谷川俊太郎「絵本から始まること インタビュー (特集 詩と、こどもと : 未来の詩人たちへ)」
『現代詩手帖』57(5)(思潮社 2014.5)p.10-16
・蜂飼耳「詩と絵本の関係を考える (特集 詩と、こどもと : 未来の詩人たちへ)」
『現代詩手帖』57(5)(思潮社 2014.5)p.18-20
・山本典代「こんにちは!絵本作家さん 谷川俊太郎」
『この本読んで!』7(3)<24>(出版文化産業振興財団 2007.9)p.41-45
・多木浩二「「絵本」の詩学へのこころみ」
『子どもの館』11(2)<117>(福音館書店 1983.2)p.4-22
・神谷友「特集1 複眼で絵本を選ぶ ことばの絵本・詩の絵本」
『絵本BOOKEND』<14>(絵本学会 2017.6)p.46-47
・簱野貴子「詩のリズムの身体性から絵本のことばを考える」
『児童文化』<43>(東海児童文化協会 2011.11)p.22-37
・まちだりき「谷川俊太郎の絵本再考 ―マザー・グース等の翻訳仕事の影響からみる」
『詩人会議』56(7)<670>(詩人会議 2018.7)p.66-77
[事例作成日:2019年5月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 論文集.評論集.講演集 (904 10版)
- 参考資料
-
- ベーシック絵本入門 生田/美秋∥編著 ミネルヴァ書房 2013.4 (96-99)
- 谷川俊太郎詩と絵本の世界 山本/貴子‖アートディレクション&デザイン 玄光社 2014.10
- 現代詩手帖 思潮社 57(5) 5月号 (10-16、18-20)
- この本読んで! 出版文化産業振興財団 7(3)<24> 2007年秋号 (41-45)
- 子どもの館 福音館書店 11(2)<117> (4-22)
- BOOKEND 絵本学会 <14> 2017 (46-47)
- 児童文化 東海児童文化協会 <43> (p.22-37)
- 詩人会議 飯塚書店 56(7)<670> 7月号
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000259880