レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月12日
- 登録日時
- 2019/01/22 17:51
- 更新日時
- 2020/04/02 12:50
- 管理番号
- 20162015
- 質問
-
解決
『オズの魔法使い』5~6歳でも読めるような簡単なものがあれば読みたい。
- 回答
-
『10分で読める冒険やまほうのお話』の中に「オズのまほうつかい」が収録されていたので、こちらを提示した。
- 回答プロセス
-
当館のOPACで「おずのまほうつかい」と検索。単行本ではなく、短いお話がいくつか収録されている全集の中から、比較的読みやすいのではないかと思われる資料を探した。その中から『10分で読める冒険やまほうのお話』を提示した。一人読みするなら小学校1年生~3年生向けの資料だが、読み聞かせであれば、低年齢の子にも可能と思われる。イラストは白黒で描かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (908 9版)
- 参考資料
-
-
横山洋子 選 , 横山, 洋子. 10分で読める冒険やまほうのお話. 学研教育出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025392272-00 , ISBN 9784052039706
-
横山洋子 選 , 横山, 洋子. 10分で読める冒険やまほうのお話. 学研教育出版, 2014.
- キーワード
-
- オズの魔法使い
- オズのまほうつかい
- おずのまほうつかい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000250519