レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/01/31
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M17013119483740
- 質問
-
雑誌「日本児童文学」の昭和48年ころ発行の、椋鳩十「処女作の思い出」が載っているものを見たい。
- 回答
-
国立国会図書館の雑誌記事索引で、雑誌名 『日本児童文学』+論題名「処女作の思い出」(漢字およびよみがな)で検索したが該当なし。+著者「椋鳩十」で検索したがそれらしいものがない。+論題名「処女作」で再度検索したところ、論題「私の処女作」 関英雄他著 シリーズ等「作家117人が語る私の児童文学」29(5) 1983.04 がヒットした。当館所蔵を確認したところ、p54~58に掲載されていた。文末の出典から、『日本児童文学』8月号 第19巻第10号 通巻201号 昭和48年8月1日 に掲載されていることが判明したが、当館には所蔵がないため、10年後に再収録されたこの当館所蔵の号を提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
-
- 椋鳩十「処女作の思い出」『日本児童文学』Vol.29.No.5別冊(通巻341号)
- 「作家117人が語る私の児童文学」,1983.4.10,p.54-58.
- キーワード
-
- 日本児童文学
- 処女作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017013119454583740
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210855