レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/05
- 登録日時
- 2022/09/11 00:30
- 更新日時
- 2022/09/11 09:01
- 管理番号
- 所沢本-2022-018
- 質問
-
解決
イギリス文学について、時代区分で分けると、オールドイングリッシュ・ミドルイングリッシュ・モダンイングリッシュに別れている。それぞれの簡単な歴史やその時代ごとの文学作品について書かれている資料をみたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『ブリタニカ国際大百科事典 2』 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994年
〇『新英語学辞典』 研究社 1982年
〇『年表英米文学史』 笠原勝朗/編集 荒竹出版 1980年
〇『イギリス文学案内』 野町二/編著 朝日出版社 2002年
〇『英文学入門』 高柳俊一/著 大修館書店 1982年
〇『よくわかるイギリス文学史』 浦野郁/編著 ミネルヴァ書房 2020年
〇『たのしく読めるイギリス文学』 中村邦生/[ほか]編著 ミネルヴァ書房 1994年
〇『はじめて学ぶイギリス文学史』 神山妙子/編著 ミネルヴァ書房 1989年
- 回答プロセス
-
1所蔵資料の内容確認
〇『ブリタニカ国際大百科事典 2』 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994年
p804-817 「英語」の項目に「古英語」「中英語」「近代英語」の項目あり。
〇『新英語学辞典』 研究社 1982年
p792-798 「Old English(古期英語)」の項目あり。
「2.時代区分。OEの始まりの時期については、次の三つの説がある。(ⅰ)450年頃:一般にアングロサクソン族がブリテン島に到来したとされる年代。(ⅱ)600年頃:アングロサクソン族が完全にキリスト教に改宗した年代。(ⅲ)700年頃:今日までのところOEが文献に初めて現れる年代(後略)」との記載あり。
p713-715 「Middle English(中期英語)」の項目あり。
「1150年頃から1500年頃までの英語をいう。」との記載あり。
p721-723 「Modern English(近代英語)」の項目あり。
「1500年頃から今日に至るまでの英語をいう。」との記載あり。
〇『年表英米文学史』 笠原勝朗/編集 荒竹出版 1980年
「中世<時代・文学主潮Ⅰ>」の項目に古英語文学と中世文学について、成り立ちが少し記載されている。
p1- 年表に作者の名前や歴史的なことが記載されている。ルネッサンス以降の記載が多い。
〇『イギリス文学案内』 野町二/編著 朝日出版社 2002年
p17-153 「作家解説Ⅰ」年代順に解説と主要作品の記載あり。
p155-210 「作家解説Ⅱ」年代順に解説と作品の記載あり。
p211-337 「重要作品」の章あり。
p339-355 英文学史と文学史年表の章あり。
〇『英文学入門』 高柳俊一/著 大修館書店 1982年
p149-183 「第6章 読書のアドヴァイス」あり。年代ごとにおすすめする本が記載されている。
〇『よくわかるイギリス文学史』 浦野郁/編著 ミネルヴァ書房 2020年
年代順に作品を紹介している。
〇『たのしく読めるイギリス文学』 中村邦生/[ほか]編著 ミネルヴァ書房 1994年
年代順に作品を紹介している。
〇『はじめて学ぶイギリス文学史』 神山妙子/編著 ミネルヴァ書房 1989年
△『古英語叙事詩『ベーオウルフ』』 吉見昭徳/訳 春風社 2018年
西暦1000年頃の作品である、「ベーオウルフ」の対訳。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英語 (830 9版)
- 英米文学 (930 9版)
- 参考資料
-
- ブリタニカ国際大百科事典 2 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994
- 新英語学辞典 研究社 1982.11 830.33
- 年表英米文学史 笠原勝朗/編集 荒竹出版 1980.4 930.2
- イギリス文学案内 野町二/編著 朝日出版社 2002.9 930.36 4-255-00173-1
- 英文学入門 高柳俊一/著 大修館書店 1982.11 930
- よくわかるイギリス文学史 浦野郁/編著 ミネルヴァ書房 2020.4 930.2 978-4-623-08774-7
- たのしく読めるイギリス文学 中村邦生/[ほか]編著 ミネルヴァ書房 1994.2 930.2 4-623-02360-5
- はじめて学ぶイギリス文学史 神山妙子/編著 ミネルヴァ書房 1989.4 930.2 4-623-01873-3
- キーワード
-
- オールドイングリッシュ
- ミドルイングリッシュ
- モダンイングリッシュ
- 英語史
- 文学
- イギリス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000321104