レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/26
- 登録日時
- 2022/08/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/10 09:28
- 管理番号
- 秋田-2788
- 質問
-
解決
『ともしび』(伊藤永之介/作)のラジオ放送日時はいつだったか知りたい。
- 回答
-
NHK第一で1959(昭和34)年4月6日から7月4日まで(月曜日から土曜日)、10:20から放送。全76回。以下の資料を案内。
①『秋田県立博物館研究報告 28号』(秋田県立博物館/編、秋田県立博物館、2003、069/アア/28郷)資料番号:128890456
②『秋田の先覚 4 近代秋田をつちかった人びと』(秋田県総務部秘書広報課/編、秋田県、1970、281/アア/4郷)資料番号:112401146
③『NHK年鑑 1961』(日本放送協会/編、ラジオサービスセンター、1960、699/4/1961)資料番号:110981545
④『朝日新聞縮刷版 昭和三十四年四月号』(朝日新聞社、1959)※~七月号まで案内
- 回答プロセス
-
1.『ともしび』に関する所蔵資料を確認。放送日時については記載なし。
×『ともしび 9,10,11,12 自筆原稿』(伊藤永之介/著、91-イトウ/493/)資料番号:128927860
×『小説ともしび原稿(絶筆)』(伊藤永之介/著筆、1960、91-イトウ/315/)資料番号:128926086
2.インターネット検索(キーワード:伊藤永之介 ともしび ラジオ)
以下のホームページが該当。
秋田県立博物館研究報告 28号 名誉館長講話実施報告抄 新野直吉
https://www.akihaku.jp/publication/report/28/aktpmrep28_047-062.pdf(確認日付:2022.7.25)
当館所蔵資料を確認。
→P60「昭和34年(1959)2月集団就職少年を扱うNHKのラジオドラマ「ともしび」の取材に帰秋」と記載あり。
3.①の参考文献に「秋田の先覚」と記載があったため、所蔵資料検索(キーワード:秋田の先覚 伊藤永之介)。以下の資料が該当。
→P178「昭和三十四年の三月末、彼はひょっこり秋田市にやってきた。集団就職の少年をテーマにした「灯」の取材と称し(以下略)」と記載あり。
4.インターネット検索(キーワード:ラジオ 昭和 調べ方)
国立国会図書館リサーチナビで関連するホームページが該当。
・放送番組(テレビ・ラジオ番組)〔録音・映像資料〕
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/avmaterial/post_442.html(確認日付:2022.7.25)
・人文科学 人文リンク集 テレビ・ラジオ分野
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/link_tvradio.html(確認日付:2022.7.25)
に記載のあった、下記ホームページを検索(キーワード:伊藤永之介、ともしび)。いずれも該当せず。
・放送ライブラリー
https://www.bpcj.or.jp/(確認日付:2022.7.25)
・ラジオドラマ資源
http://mezala.la.coocan.jp/index.html
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『農民文学の作家 伊藤永之介 令和2年度 秋田の先覚記念室企画コーナー展 展示解説資料』(秋田県立博物館/編、秋田県立博物館、2020、289/イノ/郷)資料番号:147032767
【2022.8.29追記】
レファレンス協同データベースにて情報提供あり。以下の資料を確認。
→P140 「ラジオ編 昭和34年度 文芸放送」に以下の通り記載あり。
【家庭のひととき(新設)】(月~土 第1 前10.20~11.00)
「ディスクジョッキー」、「連続放送劇」、「私の注文」と40分を綴るワイド番組として34年4月に発足、主として家庭の主婦向けとして編成した。
【連続放送劇】
3ヵ月ずつの連続で、集団就職をテーマにした社会ドラマ伊藤永之介「ともしび」」、現代に生きる若者たちの群像を軽快なタッチで描いた曽野綾子原作「春の飛行」(以下略)
④『朝日新聞縮刷版 昭和三十四年四月号』(朝日新聞社、1959)
→P97 昭和34年4月6日月曜日朝刊5面のラジオ欄に「NHK第1、10:20 劇「ともしび」①」と記載あり。
※以後、昭和三十四年五月号、六月号でも、月曜日から土曜日までの同じ時刻に「ともしび」と記載あり。昭和三十四年七月号では、7月4日土曜日までは「ともしび」と記載あり。7月6日月曜日からは「春の飛行」に変わっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 秋田県立博物館研究報告28号秋田県立博物館/編秋田県立博物館
- 秋田の先覚4秋田県総務部秘書広報課/編秋田県
- キーワード
-
- 伊藤永之介(イトウエイノスケ)
- ともしび(トモシビ)
- ラジオ(ラジオ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000319582