レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/28
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 管理番号
- 6001044249
- 質問
-
解決
カール・マルクスが学生時代に書いた戯曲『オウラネム(Oulanem)』の日本語訳はあるか。
- 回答
-
以下の資料に掲載されています。
・『マルクス=エンゲルス全集 第26巻』(改造社 1932)
p.63-103「悲劇 オウラーネム」(佐々木義章訳)
・『マルクス=エンゲルス全集 補巻1』(大月書店 1980)
p.394-416「悲劇『オウラーネム』断片」(小西悟訳)
「断片」とありますが、もともとが第1幕しか書かれていないためにそのような表記がされているようです。
そのため、紹介した2冊とも全訳になります。
[事例作成日:2020年5月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (308 10版)
- 戯曲 (942 10版)
- 参考資料
-
- マルクス=エンゲルス全集 補巻1 カール・マルクス∥著 大月書店 1980.12 (394-416)
- マルクス=エンゲルス全集 第26巻 マルクス∥[著] 改造社 1932 (63-103)
- キーワード
-
- マルクス(マルクス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287181