レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/12
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 管理番号
- 6001043509
- 質問
-
解決
中国の詩人韋荘の詞「木蘭花」の原文を掲載した資料を持っている。この詞の書き下し文か現代語訳を見たい。
- 回答
-
下記の資料に原文ならびに書き下し文が収録されています。
・『漢詩大系 24 歴代名詞選』(中田勇次郎/著 集英社 1980)
p.92-93に原文、書き下し文、現代語訳、注が掲載されています。
・『花間集:晩唐・五代の詞のアンソロジー(東洋文庫812)』(趙崇祚/編 青山宏/訳注 平凡社 2011.9)
p.164-166に原文、書き下し文、現代語訳、解説、注が掲載されています。
次の資料は長崎大学学術研究リポジトリで公開されています。
・中田 喜勝「花間集と韋荘」『長崎大学教養部紀要. 人文科学篇』20(2)(長崎大学 1980.1.31)p.17-40
(2020/7/15現在)
http://hdl.handle.net/10069/15111
p.39に原文ならびに書き下し文が掲載されています。なお、この論文には『花間集』所収の葦荘の詞すべて48首が掲載されており、訓読文が書かれています。
[事例作成日:2020年7月15日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 10版)
- 参考資料
-
- 漢詩大系 24 集英社 1980 (92-93)
- 花間集 趙/崇祚∥編 平凡社 2011.9 (164-166)
- http://hdl.handle.net/10069/15111 (中田 喜勝「花間集と韋荘」(2020/7/15現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287168