レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年10月01日
- 登録日時
- 2020/07/16 16:28
- 更新日時
- 2020/09/16 17:38
- 管理番号
- 郡山中央0066
- 質問
-
解決
「座頭市」が郡山と関係があるという話を聞いたことがあるが
- 回答
-
子母沢寛/著の原作には、巻末に座頭市のその後の消息として「その後の消息は確と知る由もないが、
一説に足利在に住み百姓として静かな天寿を完うしたとも言うし、何でも遠く岩代の安積山麓猪苗代湖の
近くの小高い丘の辺りに住んだともいう。」との記述があり。
また、【資料1】にはそのことについての勝新太郎の言葉があり(p21)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「座頭市物語」子母沢寛/原案 実業之日本社 1972年
- 【資料2】「福島県文学全集 第Ⅱ期3巻」(p102-111)郷土出版社 2002年
- キーワード
-
- 座頭市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284696