レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月14日
- 登録日時
- 2020/02/14 11:48
- 更新日時
- 2020/02/14 11:53
- 管理番号
- 蒲郡-2020-02141-A
- 質問
-
解決
蒲郡が舞台となった小説。菊池寛の書いたもの。
- 回答
-
「火華」
大正11年発表
冒頭より蒲郡の風景が描かれている。主人公たちは常磐館に宿泊。常磐館でのやりとりは冒頭から31ページ分。
蒲郡の海と常磐館のすばらしさを最初に日本中に知らしめた作品。著者は大正7(1918)年に常磐館に一ヶ月滞在して執筆した。
(『語り継ぐ日本の文化』p200-解説より)
- 回答プロセス
-
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
- 事前調査事項
-
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
- 火華,菊池 寛∥著,大阪毎日新聞社,東京毎日新聞社,1922
- 菊池寛全集,第6巻,菊池 寛∥著,平凡社,1929
- 火華,上,菊池 寛∥著,毎日新聞社,1922,原書より複写(2分冊),書誌データは原著(1冊532p)による
- 火華,下,菊池 寛∥著,毎日新聞社,1922,原書より複写(2分冊),書誌データは原著(1冊532p)による
-
沢井耐三, 黒柳孝夫 編 , 沢井, 耐三, 1944- , 黒柳, 孝夫. 語り継ぐ日本の文化. 青簡舎, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009031070-00 , ISBN 9784903996004
- キーワード
-
- 小説
- 蒲郡
- 常磐館
- 竹島
- 菊池寛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「国立国会図書館デジタルコレクション」(http://dl.ndl.go.jp/)で閲覧可能(一部欠あり)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000273950