レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130108
- 登録日時
- 2014/02/25 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 13:49
- 管理番号
- 中央-2013-03
- 質問
-
解決
小倉百人一首の出典とその数がわかる資料はあるか。
古今集から24首など、10の歌集から藤原定家が選んだらしい。
- 回答
-
都立DBを<百人一首>でタイトル検索した結果のなかから解説本やハンドブックなどを調査した。
資料1のp.33と資料2のp.71に、小倉百人一首の出典となった10種の歌集名と歌数の一覧がある。
また、資料3と資料4には、一首ごとに出典となった歌集名が掲載されているが、歌集ごとの歌数の記載はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】小倉百人一首 / 鈴木知太郎/著 / さるびあ出版 , 1965 <J114/S956/O>
- 【資料2】だれも知らなかった「百人一首」 / 吉海 直人/著 / 筑摩書房 , 2011.10 <S/911.14/5087/2011>
- 【資料3】小倉百人一首 : 日本のこころ / 島津 忠夫/編著 / 京都書房 , 1992.12 <J114/3092/92>
- 【資料4】光琳カルタで読む百人一首ハンドブック / 久保田 淳/監修 / 小学館 , 2009.12 <911.14/5073/2009>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149755