レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/1/5
- 登録日時
- 2009/12/18 02:10
- 更新日時
- 2021/02/25 14:20
- 管理番号
- 中央-2009-04
- 質問
-
芥川龍之介が奥さんに宛てたラブレターを収録している資料はないか
- 回答
-
資料1のp.201~202の「芥川龍之介」の項目を見ると、p.201に年表があり、1918(大正7)年2月に「塚本文」と結婚したことが書かれている。
資料2の索引で「塚本文」を見ると「芥川文」に導かれる。そこでp.9の「芥川文」の項目を見ると、「求婚と愛の書簡」という部分に5点の手紙が紹介されているが、いずれも抜粋である。
都立DBを〈芥川龍之介全集×書簡〉で検索すると8件ヒットする。そのうち出版年が新しく、書簡がまとめて掲載されている岩波書店刊行の第20巻(資料4)の巻末に「宛名総索引」がある。「芥川文」の箇所(巻末p.2)から、資料3に18通、資料4に8通の書簡が掲載されていることがわかる。
内容としては、資料3の18通は結婚前の「塚本文」に宛てたもので、資料4の8通は結婚後の「芥川文」に宛てたものである。いずれも手紙の全文が掲載されている。
なお、都立DBを検索した際に同時にヒットする角川書店刊行の『芥川竜之介全集 別巻』(資料5)には「書簡総索引」があり、宛名別に引くことができる。しかし書簡は一つの巻にまとまっておらず、年代順に並べられて全巻にわたって掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 日本大百科全書 第1 / 小学館 , 1984 <DR/0310/38/1A>
- 【資料2】 芥川竜之介新辞典 / 関口安義∥編 / 翰林書房 , 2003.12 <R/910.26/ア19/621>
- 【資料3】 芥川竜之介全集 第18巻 / 芥川竜之介∥著 / 岩波書店 , 1997.4 <J860/ア19/301-18>
- 【資料4】 芥川竜之介全集 第20巻 / 芥川竜之介∥著 / 岩波書店 , 1997.8 <J860/ア19/301-20>
- 【資料5】 芥川竜之介全集 別巻 / 芥川竜之介/著 / 角川書店 / 1969 <J860/A414/A6-11>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060911