このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D091020164750
事例作成日
(Creation date)
20091030登録日時
(Registration date)
2009年12月25日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年01月05日 14時05分
質問
(Question)
「マカル・ヒドヒド」というソマリア語のつづりを調べています。「金星」や「羊を隠せ」という意味がある言葉らしいとのことです。
何か手がかりがございましたらご教示ください。よろしくお願いいたします。
回答
(Answer)
ご照会のソマリア語<マカル・ヒドヒド>について、下記の資料1~5で「金星」、「羊」、「隠す」に相当するソマリア語を調べ、それらを参考に下記の資料4~6を調べたところ、資料6のp.173 「maqal」 II 項の4(a)に、「maqala herays(-tii)=maqala^ hid^ hid(-dii) 'the evening-star'」という記載がありました。(符号は省略しています。)ただし、資料6は1972年に正書法が定められる前の刊行で、資料1~5、7にはみられない符号がついているので、現行のつづりと同じかどうかは不明です。詳細は資料6の凡例等でご確認ください。
なお、資料5については、巻末のEnglish Indexが機械的に作成された索引のため、解説や例文に含まれる語もすべて採られています。あげられている語全てが「金星」、「羊」、「隠す」を意味しているわけではありません。
■「金星」、「羊」、「隠す」に相当するソマリア語
○金星(Venus)
資料5. p.604 Bakaal, Bakool,Sahra, Waxaraxir, waabberi {Xiddigta Waabberi}
*なお、pp.xii-xiv "Sound Changes and Spelling Variations"に、"b~m These sounds are sometimes interchangeable" とあります。
ただし、例示されているものは語中のbとmの交替なので、語頭でも交替が起こるかは不明です。
○羊(sheep, Schaf)
資料1. p.105 adhi. ari. ido
資料2. p.147 Adhi; Ari Ido
資料3. pp.10-11 wan/wanan(male), lax/laxo(female) baraar(lamb), nayl/naylo(ewe-lamb)
資料4. p.85 ido
資料5. p.575 adhi, ari, ariile, asoollan, bacaac, badhi, baraar, bari, caalyo, darato, dhilif, golmud, hiil, ido, kabud,
lax, macal, maqal, nayl, qaalalyo, shishi, shishi, tawaawil, wan
○隠す(hide, conceal, ; ver'bergen, ver'stecken)
資料1. ・hide p.53 qarin. xasayn
・conceal p.28 qarin. Khabbeyn sir ayn
資料2. p.37 隠すQarin, khabbeyn, sir hayn (Conceal) 隠す、覆うQarin; Xasayn; Haragga Xoolaha (Saan) (Hide)
資料3. p.46 qari/-yey/-nayaa, dhuum-o/dhuuntay/dhummanayaa:hide onecelf
資料4. ・ver'bergen p.97 qarin
・ver'stecken p.99 qarin; sich ver-stecken isgarin, dhuumasho
資料5. ・hide pp.513-514 camar, daah, dad, deebsan, dhabbis {isdhabbis}, dhako, dhuumaalayso, dhuumashow,
dhuumo, dhuundhuumo, doqondiidsii {isdoqondiidsii}, duurxul, gabbo, gadaf, gedef, gog, harag, hullaabo,
hullo, indhasaab, jiinbaar, kaay, lamma'o, libri, maado, maddan, magad, maldah, maqaar, megdee, megdi,
meged, qaad, qari, qarso, qarsoon, rogbi, rogob, saan, sar, sarmadax, sarweji, shaxeex, xarigxoolaad,
xasee, xijaab
・conceal p.474 astur, dad, ded, kaay, madaar, maldah, qari, qarso, xijaab
■上記の語のうち、「マカル」に近いと思われるもの
○macal
資料5. p. 267 sheep's dewlap; double chin
○maqal
資料4. p.239 lamb, kid; Zicklein, Lamm n. wadar
資料5. p. 277 young sheep and goats
資料6. p.173 lambs or kids ほか(回答本文参照)
○maqaar
資料5. p.276 skin, pelt, hide, scalp
資料6. p.173 skin of dead camel ほか
<調査済み資料>【 】内は当館請求記号
1. OMIMEE's English-Somali dictionary.. -- 1st ed. -- OMIMEE Intercultural Publishers, 1993.【KM41-A21】
2. ソマリア語辞典: 日ソ英-英ソ日 / 渡邉文雄[他]. -- 東京農業大学出版会, 2002.3【KM41-A12】
3. Basic vocabulary in standard Somali (I) / Akio Nakano..
-- Institute for the Study of Languages and Cultures of Asia and Africa, c1976..
-- (Studia culturae Islamicae ; no. 1)【KM41-13】
4. Somali Worterbuch : Deutsch-Somali, Somali-Englisch-Deutsch / Mohammed Ali Farah, Dietmar Heck..
-- H. Buske, c1990.【KM41-A12】
5. Somali-English dictionary with English index / R. David Zorc and Madina M. Osman.. -- 3rd ed.
-- Dunwoody Press, c1993.【KM41-A29】
*pp.445-612 English Index
6. Somali-English dictionary / by R.C. Abraham. -- University of London Press, 1964, c1962.【KM41-5】
*pp.vii-ix Preface、p.ix Corrections、p.x Plan of the dictionary, Abbreviations, Transcription、pp.xi-xviii Addenda
7. 事典世界のことば141 / 梶茂樹,中島由美,林徹. -- 大修館書店, 2009.4【KE2-J2】
*p.498 1972年公用語になった際に採用された正書法で使われるローマ字27文字があげられています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『アフリカのことば』(河出書房新社)
『言語学大辞典』(三省堂) <ソマリ語>の項
当館にはソマリア語の資料がないため、下記の資料を所蔵している図書館に確認をお願いしましたが、不明との回答でした。
『ソマリア語辞典』(東京農業大学出版会)
『実用ソマリア語入門』(泰流社)
NDC
アフリカの諸言語  (894 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ソマリ語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000061200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!