このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-032
事例作成日
(Creation date)
2003/09/05登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年02月02日 14時19分
質問
(Question)
スワヒリ語・キクユ語の音声を聞くことができる資料を探している。キクユ語はアフリカの部族語。
回答
(Answer)
「CDエクスプレススワヒリ語」という資料が発行されていることがわかったが、県立図書館未所蔵。本書の出版事項を紹介し、キクユ語についてはわからなかったと回答して終了した。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録《Lics-Web》の書名を〈スワヒリ〉で検索すると、資料は確認できたがCD等の付録はなかった。また、書名〈キクユ〉では該当なし。
NDC分類〈894〉でも検索してみたが、やはりCD等の付録はなく、県立図書館の蔵書では提供できなかった。
インターネットで《国際交流基金日本語国際センター図書館》の蔵書を検索してみたが、該当する資料は見あたらなかった。
インターネットの書誌情報から「CDエクスプレススワヒリ語」という資料が発行されていることがわかったが、県立図書館では所蔵なし。
追記:改めて自館の《Web-OPAC》を〈スワヒリ語〉で検索すると会話入門などの書誌が13件ヒットする(2008/02/02確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アフリカの諸言語  (894 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
スワヒリ語-キクユ語-アフリカ諸言語
図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000014640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!