このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070507-1
事例作成日
(Creation date)
2007年05月07日登録日時
(Registration date)
2007年05月07日 18時31分更新日時
(Last update)
2007年05月07日 18時37分
質問
(Question)
ウェールズ語の辞書を探している。
回答
(Answer)
『私の辞書』の「ケルト語の辞書(秦宏一)」を確認すると,洋書の辞書が解説とともに紹介されていた。
当館には,同書掲載の辞書は所蔵されていなかったが,同書の情報から「Gaelic dictionary」で再検索し,下記辞書の所蔵が確認できた。
Dictionarium scoto-celticum. 1-2 : a dictionary of the Gaelic language.
Edinburgh : William Blackwood , 1828
回答プロセス
(Answering process)
OPAC,Webcat などで検索したがウェールズ語の辞書は,見つからなかった。
『日本大百科全書』で「ウェールズ語」について調べた。
「イングランドの西、ウェールズで話されているブリタニック語系ケルト語の一つ。」
「ケルト語 辞書」でOPACを検索した。
『私の辞書』がヒットした。内容細目に「ケルト語の辞書(秦宏一)」があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のヨーロッパの諸言語  (893 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書』 3 小学館 , 1985 p.31
『私の辞書』 小林英夫編 丸善 , 1973 p.95-101
キーワード
(Keywords)
ウェールズ語
ケルト語
辞書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!