このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2020-07012-般
事例作成日
(Creation date)
2020年07月01日登録日時
(Registration date)
2020年11月17日 12時44分更新日時
(Last update)
2020年11月17日 12時56分
質問
(Question)
ガンダムに出てくるジオングは、ジオンの名前を付けられているとのことだが、この「ジオン」をいう名前は、どんな言語からとられたものなのか。英語などに似たような語があり、それを真似して付けたものか知りたい。
回答
(Answer)
ガンダムの公式記録として、ジオン公国の名の由来は「ジオン・ズム・ダイクン」という人物名だということは判明したが、ジオンの語源となるものは見つからなかった。
同名(同スペル)の他のキャラクターや会社名の由来からラテン語、ギリシア語ではないだろうかという推測はできるが、確定はできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて「ガンダム」で検索。ヒットした中から、『大人のガンダム完全版』p263に「MSN-02ジオング」の記述あり。「”ジオン”の名を冠したジオン軍最終生産機。」とあり、「100%の完成を待たずに最終決戦を迎えたため、脚部パーツが未完成のまま出撃する。」と解説が続くが、「ジオン」の国名の由来などの記述はない。
『大人のガンダム 3』も同様の記述だった。
『ガンダムがわかれば世界がわかる』p25に「ジオン建国の父、ジオン・ズム・ダイクン」とあり、「シャア(キャスバル)、セイラ(アルテイシア)の父にして、ジオンの建国者」と記述がある。さらにp28に「『ジオン』の名の由来となったジオン・ズム・ダイクン」との記述があったので、ジオンの国名は建国者の名前をとったものだと分かる。
2.書架より、『現代オタク用語の基礎知識 知ってるだけで恥ずかしい』を見るが、p066-「PART2アニメ」よりp088「ジオン公国に栄光あれ!」の項で『機動戦士ガンダム』の登場人物ガルマ・ザビによる台詞の解説があるが、こちらにはジオン公国についての記述はなかった。
3.インターネットで「ガンダム␣ジオン公国」で検索。
ウィキペディア「ジオン公国」で見るが、建国の歴史、概要などは分かるが、由来となった言語などは見つからない。英語での表記が「Principality of Zeon」(1998年以前はZION DUKEDOM)だと分かる。
4.ガンダムの公式百科事典である、『機動戦士ガンダム公式百科事典』p358に「ジオン公国(THE) Principality of Zeon」の項があり、そこでは「『ジオン』は、思想家であり革命家である、ジオン・ダイクンの名に由来する」と記述があった。
上記より「ジオン」は人物名より取られたものであるとわかる。
5.もとになった言語があるかを調べる。
まず『英語語源辞典』で「zeon」を調べてみるが、記載なし。
6.インターネットで「zeon」で検索する。
ピクシブ百科事典より「ゼオン」の名の由来として「『ゼオ』(Geo)はギリシャ語で大地、『エオン』(Eon)は永遠を意味し、その合成語である『ゼオン』には、『大地から力を得て永遠に栄える。』という意味が込められている。」とあり、キャラクター名や企業名に使われていることがわかる。その名のある企業として「日本ゼオン株式会社」があげられている。
7.「日本ゼオン株式会社」のホームページより、企業理念として「『大地の永遠と人類の繁栄に貢献するゼオン』大地(ゼオ)と永遠(エオン)からなるゼオンの名にふさわしく、世界に誇り得る独創的技術により、地球環境と人類の繁栄に貢献する。」と書かれている。
8.『英語語源辞典』より
p565「ge(o)『地球、土地;地理の、地理と...との』の意の連結形。また、語源として「Latin(ラテン語)」「Greek(ギリシア語)」があげられている。
p19「eon:1.永劫、無窮。2.(地質)累代」また、語源として、「Late Latin(3-8世紀ラテン語書き言葉)」、「Greek(ギリシア語)」。そこから派生して「Indo-European(インドヨーロッパ語)」があげられている。
9.同名(同スペル)の他のキャラクターや会社名の由来からラテン語、ギリシア語ではないだろうかという推測はできるが、確定はできなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 10版)
ギリシア語  (891 10版)
ラテン語  (892 10版)
参考資料
(Reference materials)
ウィキペディア「ジオン公国」  https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%82%AA%E3%83%B3%E5%85%AC%E5%9B%BD (2020.11.17確認)
ピクシブ百科事典「ゼオン」  https://dic.pixiv.net/a/%E3%82%BC%E3%82%AA%E3%83%B3 (2020.11.17確認)
日本ゼオン株式会社  http://www.zeon.co.jp/welcome/vision/index.html (2020.11.17確認)
日経エンタテインメント! 編. 大人のガンダム : 完全版. 日経BP社, 2008. (日経BPムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009205574-00 , ISBN 9784822263171
日経エンタテインメント! 編. 大人のガンダム 3. 日経BP社, 2007. (日経BPムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402412-00 , ISBN 4822217175
多根清史 著 , 多根, 清史, 1967-. ガンダムがわかれば世界がわかる. 宝島社, 2013. (宝島社新書 ; 384)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024395077-00 , ISBN 9784800210760
藤原実[著] , 藤原, 実. 現代オタク用語の基礎知識 : 知ってるだけで恥ずかしい. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001299833-00 , ISBN 9784887597136
サンライズ 監修 , 皆川ゆか 編著 , 皆川, ゆか, 1965- , サンライズ (1987年). 機動戦士ガンダム公式百科事典. 講談社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003640098-00 , ISBN 4063301109
寺澤芳雄 編 , 寺沢, 芳雄, 1928-2016. 英語語源辞典. 研究社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002609847-00 , ISBN 4767431034
キーワード
(Keywords)
ガンダム
ジオング
ジオン公国
ジオン・ズム・ダイクン
由来
語源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!