このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100724-3
事例作成日
(Creation date)
2010年07月24日登録日時
(Registration date)
2010年07月24日 13時05分更新日時
(Last update)
2010年07月26日 12時44分
質問
(Question)
dominiumという言葉の意味を調べたい。
回答
(Answer)
『法律ラテン語辞典』に次の情報があった。
dominium
「支配、所有、主たること 自主性、所有権、主人権、所有財産、ドミニウム。
同 proprietas」
回答プロセス
(Answering process)
法律に関する言葉で、ラテン語かもしれないとのことだった。
ラテン語の辞書、ラテン語の法律用語の辞書を探し、調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
ラテン語  (892 9版)
参考資料
(Reference materials)
法律ラテン語辞典 / 柴田光蔵著 日本評論社 , 1985 ISBN:4535575541 p.108
英米法辞典 = Dictionary of Anglo-American law / 田中英夫編集代表 ; 藤倉皓一郎 [ほか] 編集委員 東京大学出版会 , 1991 ISBN:4130311395 p.273
古典ラテン語辞典 / 國原吉之助著 大学書林 , 2005 ISBN:4475001560 p.225
ローマ法ラテン語用語辞典 / 柴田光蔵著 増補 京都 : 玄文社 , 1980 p.47
キーワード
(Keywords)
dominium
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
demanium
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!