このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-004
事例作成日
(Creation date)
2002/04/21登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年11月27日 12時06分
質問
(Question)
ラテン語と、現在使われているイタリア語・スペイン語・ポルトガル語などとの関係を知りたい。
回答
(Answer)
『日本大百科全書 23』の〈ラテン語〉の項に、「・・・すべてのロマン諸語の母体である」との記述あり。『言語学大辞典』の〈ロマン諸語〉の項、語史の章でラテン語からの流れにふれている。『ロマン諸語』『イタリア語の話』にも説明あり。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ラテン語  (892 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ロマン諸語』(シャルル・カンプルー 白水社 1975)
『イタリア語の話』(矢崎源九郎 大学書林 1989)
キーワード
(Keywords)
ラテン語
イタリア語-スペイン語-ポルトガル語
言語-ロマン諸語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!