このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-14
事例作成日
(Creation date)
2015年10月6日登録日時
(Registration date)
2019年09月14日 19時34分更新日時
(Last update)
2019年09月16日 15時15分
質問
(Question)
『六法全書 1 公法・刑事法・条約』(平成25年版)に載っているラテン語の格言「Fiat justitia,ruat caelum」の訳を知りたい。
回答
(Answer)
『ギリシア・ラテン引用語辞典』「fiat justitia, ruat caelum.」の項より、
“正義は行はれしめよ,天は落下せよ;たとへ天が落つるとも正義は行はれよ”
また、ご質問の『六法全書』内のラテン語と
「ruat」→「ruant」(動詞“ruo”の接続法現在・三人称・複数)及び「coelum」→「coeli」(coelumの複数・主格)など違いがありますが、
『ラテン語名句小辞典』の
「Fiat justitia et ruant coeli」(読み:フィーアト ユスティティア エト ルアント コエリー)の項に、
“正義がなされよ 天は落ちるがよい、たとえ天が落ちようとも正義はなされよ”という訳と、「結果がどうなろうとも正義はなされるべきである」の意であることが解説されています。
『世界名言・格言辞典』(東京堂出版)には掲載はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
ご質問のラテン語「Fiat justitia ruant coeli」は、『六法全書 1 公法・刑事法・条約』の刑法編の中表紙に記載されており、そこにも訳として「天落つるとも、正義は行われるべし。」の一文が併記されています。
これ以外の資料での訳文ということで回答の2冊を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ギリシア語  (891)
ラテン文学  (992)
参考資料
(Reference materials)
田中 秀央 , 落合 太郎/編著 , 田中‖秀央 , 落合‖太郎. ギリシア・ラテン引用語辞典 : 増補版. 岩波書店, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024664788-00
野津寛 編著 , 野津, 寛. ラテン語名句小辞典. 研究社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010964379-00 , ISBN 9784767491059
西田典之, 高橋宏志, 能見善久 編集代表 , 西田, 典之, 1947-2013 , 高橋, 宏志, 1947- , 能見, 善久, 1948-. 六法全書 平成25年版1 (公法 刑事法 条約). 有斐閣, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307828-00
キーワード
(Keywords)
六法全書
格言
ラテン語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261402解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!