このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1995-093
事例作成日
(Creation date)
1995/08/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時31分更新日時
(Last update)
2007年08月01日 14時09分
質問
(Question)
ギリシャ数字(アッティカ式)の11~30の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
『エクスプレス現代ギリシア語』(白水社 1986)に読み方があり。これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『平凡社大百科事典 7』にアッティカ式の表記あり。『数学とことばの迷い路』(日本評論社)には1~10までの読み方あり。
『ギリシャ語辞典』(大学書林)に数詞の一覧はあるが、読めない。
『エクスプレス現代ギリシア語』(白水社)に読み方あり。以上を伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ギリシア語  (891 9版)
代数学  (411 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ギリシャ語
数字
アッティカ式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016714解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!