このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-45
事例作成日
(Creation date)
2009/04/14登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年11月19日 12時22分
質問
(Question)
「SLAVIC TRANSLITERATION」と言われるロシア文字とローマ文字との対比表が見たい。
回答
(Answer)
下記資料を提供する。※( )内は当館請求記号
『新版 ロシアを知る事典』 川端香男里[ほか]監修 /平凡社/2004/(238/057) p.5に転写表あり
『岩波ロシア語辞典』和久利誓一[ほか]編/ 岩波書店/1996/(883/010) 見返し部分に転写表あり
回答プロセス
(Answering process)
ロシア語辞典や、ロシアについての事典類に記載されていると考え、参考の書架を探す。
ロシア文字と日本語(ひらがな、ローマ字)の対比表は多くの資料にあるが、ローマ文字(ラテン文字)との対比表は少なかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア語  (880 7版)
音声.音韻.文字  (881 7版)
参考資料
(Reference materials)
『新版 ロシアを知る事典』 川端香男里[ほか]監修 /平凡社/2004/(238/057) p.5に転写表あり
(AJ94308962)
『岩波ロシア語辞典』和久利誓一[ほか]編/ 岩波書店/1996/(883/010) 見返し部分に転写表あり
(AJ94232942)
キーワード
(Keywords)
SLAVIC TRANSLITERATION
ロシア文字
ロシア語
対比表
転写表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!