このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0264
事例作成日
(Creation date)
2019年10月30日登録日時
(Registration date)
2020年02月28日 13時47分更新日時
(Last update)
2020年02月28日 17時44分
質問
(Question)
日本語から方言を引ける辞典はありますか?
回答
(Answer)
郷土コーナーから下記2冊をご提供しました。
『沖縄語辞典』(国立国語研究所∥編,大蔵省印刷局,1969.1)
『沖縄語辞典 那覇方言を中心に』(内間 直仁∥編著 野原 三義∥編著,研究社 2006.5)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア語  (880)
参考資料
(Reference materials)
国立国語研究所/編集. 沖縄語辞典. 大蔵省印刷局, 1998-03. (国立国語研究所資料集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052698795-00 , ISBN 4171490006
内間直仁, 野原三義 編著 , 内間, 直仁, 1939- , 野原, 三義, 1938-. 沖縄語辞典 : 那覇方言を中心に. 研究社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008209899-00 , ISBN 4767490529
キーワード
(Keywords)
辞典
方言
沖縄語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!