このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1401
事例作成日
(Creation date)
2011/01/13登録日時
(Registration date)
2011年08月19日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月19日 16時20分
質問
(Question)
英語の勉強のために洋書を読みたいと思っています。中学生か高校生ぐらいが読める英文か、
日本語訳が付いた洋書はありますか?
フランス語やロシア語の日本語訳が付いている簡単な洋書も、あわせて教えてください。
フランス語やロシア語は、児童書でかまいません。
回答
(Answer)
以下のとおり、回答いたします。
1 英語の洋書について
横浜市中央図書館で所蔵している主な英語の読みもののシリーズをご紹介いたします。
〔注〕シリーズ全巻を所蔵しているわけではありません。
(1)「洋販ラダーシリーズ(Ladder series)」
日本で発行されたシリーズ。日本語訳なし。巻末に単語のリストあり。
LEVEL1~LEVEL5の段階別。ご自身のレベルに合わせて選ぶことができます。
(2)「OxfordBookworms」
洋書のシリーズ。StartersからStage1~3までレベル別。
(3)「PenguinReaders」
洋書のシリーズ。児童コーナーにあり。
この他にも、児童コーナーには、児童(中学生まで)向けものがたりの洋書があります。
(4)「講談社英語文庫」
日本で発行されたシリーズ。巻末に単語やイディオムの解説付。
また、巻末にはシリーズの一覧があり、レベルが☆印で示されています。
(5)「スクリーンプレイシリーズ(名作映画完全セリフ集)」
洋画を書籍化したもので、英語学習にも使えるシリーズ。日本語訳と単語やイディオムの解説付。
2 フランス語とロシア語の洋書について
(1)フランス語・ロシア語の資料で、日本語訳付のものは見つかりませんでした。
(2)当館で所蔵しているフランス語・ロシア語の児童書をお調べいたしました。
フランス語は、絵本100冊以上、ものがたり2~3冊で『星の王子様』などを所蔵しております。
ロシア語は昔話15冊程度、ものがたり10冊程度で『プーの世界など』、
絵本35冊程度を所蔵しております。
直接ご覧になりお選びいただくのがよいかと思います。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (830 8版)
フランス語  (850 8版)
ロシア語  (880 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!