このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16953
事例作成日
(Creation date)
2014年11月09日登録日時
(Registration date)
2014年12月07日 16時32分更新日時
(Last update)
2014年12月07日 16時34分
質問
(Question)
ドイツ語、イタリア語の擬声語の本は?
回答
(Answer)
当館所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
NDLOPACを
件名:ドイツ語 -- 擬声語・擬態語 で検索すると、次の1点のみヒット。
・ドイツ語オノマトペの研究 : その音素導入契機と音素配列原理 乙政潤 著.大学書林,2009.3
件名:イタリア語 -- 擬声語・擬態語 で検索するとヒットなし。
なお、当館OPACを件名:英語-擬声語で検索すると次の2点がヒット。
・オノマトペ 形態と意味 日英語対照研究シリーズ 田守育啓/著 くろしお出版 1999.3 814
・擬声語(オノマトペ)辞典 日英対照 三戸雄一/〔ほか〕編 学書房出版 1981.10 834
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (844)
文法.語法  (875)
参考資料
(Reference materials)
にわとり(鶏)の鳴き方のさまざまな表現を知りたい(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000087146-00
(1)ネズミのチューチュー、(2)ネコのニャーニャー、という鳴き声はそれぞれ英語でどう表現するのか?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000142652-00
キーワード
(Keywords)
ドイツ語 -- 擬声語・擬態語
イタリア語 -- 擬声語・擬態語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000164144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!