レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月17日
- 登録日時
- 2022/04/10 11:01
- 更新日時
- 2022/04/29 13:46
- 管理番号
- 兵尼2021-62
- 質問
-
解決
もらった葉書に“TANTI AUGURI A TE”と書いてあったが、この意味を知りたい。
- 回答
-
「あなたに(たくさんの)おめでとう」または「お誕生日おめでとう」がイタリア語で書かれたものと思われます。
根拠となった下記所蔵資料を提示、説明をおこないました。
(1)『現代伊和熟語大辞典(改定普及版)』(日外アソシエーツ 1993)
(2)『絵で見る辞典 図解イタリア語入門』(洋販出版 1997)
(3)『伊和中辞典』(小学館 1983)
(4)『和伊中辞典』(小学館 2008)
- 回答プロセス
-
1. インターネットにて検索。イタリア語での「誕生日おめでとう」らしいということがわかる。
2. 伊和辞典に当たる。(1)にて“TANTI AUGURI”をひくと、“おめでとう(多くの祝福)”とあるが、誕生祝いの言葉や例文などは掲載されていない。
3. (2)「祝い事」の項に“Tanti auguri di buon compleanno!”(誕生日おめでとう)とある。
(4)「誕生日」の項に“Tanti auguri pel il tuo compleanno”(誕生日おめでとう)とある。
4. (3)によると、“ buon compleanno”で「誕生日を祝う」、“a te”は「君を 君に」などの意味とわかる。
以上、言葉の意味と、根拠となった所蔵資料と掲載箇所を提示しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (873 10版)
- 参考資料
-
-
武田正實著 , 武田, 正実. 現代伊和熟語大辞典 改訂普及版. 日外アソシエーツ, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008235416-00 , ISBN 4816911995 (当館請求記号 873/4/93, 当館資料番号 130130651) -
ヘレン・デイヴィーズ, ジョヴァンナ・イャンナーコ 著 , 森口いずみ 日本語監修 , Davies, Helen , Iannaco, Giovanna , 森口, いずみ. 絵で見る辞典「図解」イタリア語入門. 洋販出版, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002647052-00 , ISBN 4896846125 (当館請求記号 870//97, 当館資料番号 112279558) -
池田廉 [ほか] 編集委員 . 小学館伊和中辞典. 小学館, 1983-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000216715-00 , ISBN 4095154012 (当館請求記号 873//83, 当館資料番号 130215071) -
和田 忠彦/監修 , 和田‖忠彦. 和伊中辞典 第2版. 小学館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005917928-00 , ISBN 4095154527 (当館請求記号 873//08, 当館資料番号 130584568)
-
武田正實著 , 武田, 正実. 現代伊和熟語大辞典 改訂普及版. 日外アソシエーツ, 1993.
- キーワード
-
- “TANTI AUGURI A TE”
- 誕生日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314902