このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立川市中央図書館 (2310024)管理番号
(Control number)
TCL01-0002
事例作成日
(Creation date)
2004/07/28登録日時
(Registration date)
2004年08月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2005年03月23日 16時29分
質問
(Question)
“マニュフェスト”の語源をしりたい。英語の辞書には載っていなかった
回答
(Answer)
「英和辞典」にのっていないのか?との問い合わせだったが。確かイタリア語ではないか?
『伊和中辞典』(小学館,1999 R873)で、「manifestare」(マニフェスターレ)→明らかにする・はっきり示すという意味。名詞「manifesto」(マニフェスト・掲示)、形容詞「manifesto」(マニフェスト・明らかな)とあり。R832『英語語源辞典』(研究社,1997)にも「manifest」・「manifesto」があり、これも伝える。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (873 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
マニュフェスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000004478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!