このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-141
事例作成日
(Creation date)
2014年03月05日登録日時
(Registration date)
2014年03月05日 16時51分更新日時
(Last update)
2014年03月10日 16時31分
質問
(Question)
(ご友人の代わりに質問)歌詞に出てくる「ケセラセラ?」の意味を知りたい。(後に)友人に確認したら「テケロムーチョ」だった。その意味を知りたい。
回答
(Answer)
Te quiero mucho (テ キエロ ムーチョ)というスペイン語(佳山明生/歌)で、親しい間柄でのあいさつのような言葉のようだが、歌詞の前後から恋人との別れの歌のようなので、「愛しているよ、元気で」というようなニュアンスになるのではないか?と説明し、スペイン語の辞書を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
知識としてなんとなくの意味は知っていたが何語なのか判然としなかったため「ケセラセラ」をYahoo!JAPANで検索。
⇒スペイン語と判明。(照会先①)
スペイン語辞典でどのように引けばいいか思いつかず、なおかつ映画やアニメ主題歌ににでてくるような有名なフレーズなので広辞苑に記載があるかもしれないと思い資料①を見ることに。
⇒資料①p.877に「ケセラセラ」項あり。外国語でも有名フレーズなら広辞苑に記載があるとわかる。
利用者に伝えようとすると、「友人に確認してみたが、「ケセラセラ」ではなくて「テケロムーチョ」だった」と言われたので、「テケロムーチョ」をYahoo!JAPANで検索。
⇒該当なし。
もっとヒントはないかと思い利用者に尋ねるが、「日本人の男性歌手がうたっていた歌のタイトルとしかわからない」「また調べてから来る」と言われたため、弊館の連絡先、担当者名を書いた紙をお渡しして一度お帰りになった。
1時間ほどして利用者が再度来館され、「佳山明生」の歌のタイトルだということが分かる。
Yahoo!JAPANで「テケロムーチョ」「佳山明生」で検索。
⇒該当なし。
Yahoo!JAPANで「佳山明生」「歌」で検索。
⇒Uta-Netに佳山明生の歌の題名一覧が出ており、そこに「テキエロムーチョ」という題名の歌があると分かる。(照会先②)
⇒Uta-Netの「テキエロムーチョ」項を見ると歌詞が出てきたので参照する。(照会先③)
「テキエロムーチョ」が何語か判然としなかったため、Yahoo!JAPANで「テキエロムーチョ」を検索。
⇒Yahoo!知恵袋に類似の質問があり、「テキエロムーチョ」がスペイン語であることとそのつづり、大体の意味がわかる。(照会先④)
自館資料でスペイン語についての資料を見てみることに。
⇒資料②:あいさつのページや「こころを込めたひとこと」のページを見るが「Te quiero mucho」の記載なし。スペイン語の辞書を単語ごとに当たることに。
⇒資料③:te [二人称単数弱代名詞]p.812
quiero→quiere [動詞 1 愛する、好きである、かわいがる ]p.702
mucho [副詞 《動詞のあとに付けて》たくさん、たいへん、非常に、とても]p.570
という記載があった。
資料③や紹介先③の歌詞(愛する人との別れの歌のようなニュアンスの歌詞)より、紹介先④の解説に意味としての大きなずれはないと判断し、自身もスペイン語に造詣があるわけではなかったので、「愛しているよ、元気で」というような、親しい人に呼び掛けるような意味なのではないかと推察できる、と回答し、スペイン語の辞書を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スペイン語.ポルトガル語  (86 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『広辞苑』 新村 出/編 第6版 岩波書店 2008年 (519563795)
②『スペイン語かんたん日常フレーズ 780』 NOVA/編 NOVA 2005年, ISBN 4860981162 (519469548)
③『プログレッシブスペイン語辞典』 鼓 直/〔ほか〕編集委員 第2版 小学館 2000年, ISBN 4095155221 (519394563)
キーワード
(Keywords)
テキエロムーチョ
Te quiero mucho
スペイン語
歌詞の意味
佳山明生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
(wikipedia:「ケセラセラ」) ① http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%82%BB%E3%83%A9%E3%82%BB%E3%83%A9  (2014年3月5日 最終確認)
(Uta-Net「テキエロムーチョ」ページ) ③ http://www.uta-net.com/song/152618/ (2014年3月5日 最終確認)
(Yahoo!JAPAN:「テキエロムーチョ」) ④ http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1013644825 (2014年3月5日 最終確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!