このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-068
事例作成日
(Creation date)
2005/08/13登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年01月11日 11時42分
質問
(Question)
テニスで用いる〈キャリオカステップ〉の語源を知りたい。
回答
(Answer)
語源が明示されている資料は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
Web情報より、キャリオカステップはテニスのアプローチショット時に用いるフットワークであることが判明する。
スポーツ用語辞典類、テニス関連書を調査するが記述なし。
カタカナ用語、現代用語、語源、英和の各辞典類にはキャリオカ[carioca]の語源はあるがキャリオカステップの語はなし。
『現代用語の基礎知識 2005』p1303〈キャリオカ〉の項に、「サンバに似たダンスとその曲。カリオカ。なお、リオデジャネイロ生まれの人をCariocaと呼ぶ」とあり。
『知恵蔵 2005』p1175〈キャリオカ〉の項に、「サンバに似たブラジル音楽,ダンス。/[Carioca]リオデジャネイロ生まれの人。カリオカ。」とあり。
Web上の情報によると「キャリオカステップ」はテニスのほか、ウォーミングアップやサッカーの準備運動で用いられる動きらしい。
「carioca」はポルトガル語の「cari(白い)+oca(家)」を語源とする。
これらの情報から、(リオに伝わる独特なサンバ・ステップをカリオカと呼ぶことから)リオに伝わるサンバステップを発祥とするという可能性を調べるが、ダンス関係の資料にはそのことを裏付ける記述は発見できず。
以上の調査経過を連絡する。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:「T.Tennis 2002.7」のp74にあり。
NDC
球技  (783 9版)
ポルトガル語  (869 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
テニス-庭球
語彙-語源-ポルトガル語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000026812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!