このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-099
事例作成日
(Creation date)
2010/12/12登録日時
(Registration date)
2010年12月12日 10時14分更新日時
(Last update)
2011年01月25日 11時31分
質問
(Question)
旅行で使えそうな挨拶程度のフランス語会話の本を見たい。
回答
(Answer)
①と②の本を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“フランス語”にして検索した。
挨拶程度の簡単なものを希望とのことなので検索結果からわかりやすそうで付録CDのあるものを選び、次の本を見つけた。
①『まずはこれだけフランス語』 冬木舜/著 国際語学社 2004 (自館請求記号:850/CD/1195)
発音や基本となる単語、挨拶や日常会話や旅行で役立つ表現などが載っている。
②『フランス語かんたん日常フレーズ』 NOVA/編 ノヴァエンタープライズ 2005 (自館請求記号:857.8/CD1424)
挨拶のしかたや旅行で役立つフレーズ、よく使う問いかけなどが載っている。
①と②の本を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読本.解釈.会話  (857 9版)
フランス語  (850 9版)
参考資料
(Reference materials)
『まずはこれだけフランス語』 冬木舜/著 国際語学社 2004 (自館請求記号:850/CD1195)
『フランス語かんたん日常フレーズ』 NOVA/編 ノヴァエンタープライズ 2005 (自館請求記号:857.8/CD1424)
キーワード
(Keywords)
フランス語
会話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000075050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!