このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M04081115137409
事例作成日
(Creation date)
1996/01/09登録日時
(Registration date)
2005年05月20日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時00分
質問
(Question)
世界で一番短い手紙はいつ、どこで書かれたか
回答
(Answer)
人生読本 手紙 河出書房新社 1979年6月 p65~ ユーゴーが「レ・ミゼラブル」を出版した時、その出版元に出した手紙。「?」の一字、本の売れ行きはどうだ?世間の評判は?という質問をこの一字で表したものだろう。これに対する出版元の返事が「!」で、素晴らしい!というわけである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (856 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人生読本・手紙 』河出書房,1979,238p.参照はp.65.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004081115170037409
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000021718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!