このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1995-153
事例作成日
(Creation date)
1996/01/24登録日時
(Registration date)
2007年05月15日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年05月15日 02時10分
質問
(Question)
文藝春秋社から出た渡辺淳一の「君も雛罌粟われも雛罌粟」の「雛罌粟(コクリコ)」の意味が知りたい。
回答
(Answer)
『広辞苑』なし。該当の渡辺淳一の著作、下巻p232に意味は「ひなげし」。フランス語でコクリコという。以上を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (854 9版)
参考資料
(Reference materials)
「君も雛罌粟われも雛罌粟」
キーワード
(Keywords)
フランス語
渡辺 淳一(ワタナベ ジュンイチ)
ひなげし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!