このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-016
事例作成日
(Creation date)
1998/05/01登録日時
(Registration date)
2007年01月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年02月28日 09時24分
質問
(Question)
「CIE GLE LIEGE」の〈GLE 〉の部分が知りたい。埋まっていた水道管に書いてあり。鉄管はベルギー・リエージ市水道鉄管会社とある。ベルギーなのでフランス語かオランダ語ではないか。
回答
(Answer)
「GLE」は「GENERALE」が原義と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
フランス語とオランダ語辞典類、『東京市史稿 上水編』に会社名の原綴はなし。
略語ということなので「GLE」は「GENERALE」が原義と思われる。日仏文化会館図書館に確認を依頼する。「GLE」は通常「GENERAL」とのこと。意味も通じるので上記を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「CIE」はフランス語でもオランダ語でも会社(compagnie)の略。オランダ語の辞書で頭に「GLE」となる単語を探したところ「gleuf」(溝、透き間)とあり。
NDC
フランス語  (850 9版)
衛生工学.都市工学  (518 9版)
語彙  (854 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
フランス語-略語
水道-水道管-ベルギー
水道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日仏文化会館図書館
寄与者
(Contributor)
日仏文化会館図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!