このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113696
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2051
事例作成日
(Creation date)
2012/04/06登録日時
(Registration date)
2012年11月07日 02時04分更新日時
(Last update)
2012年11月07日 02時04分
質問
(Question)
大学で使用しているテキストのルソーについての記述の中に「当時の子どもにマヨや
コルセット・・・・」とある。「マヨ」は包帯状の産衣で、子どもをぐるぐる巻いて動けないように
するため使ったものらしい。「マヨ」について分かる資料はないか。できれば図も欲しい。
回答
(Answer)
1 『中世衣生活誌 日常風景から想像世界まで』 徳井淑子/編訳 勁草書房 2000
p.21の「半産衣」にふり仮名「ドゥミ・マイヨ」とありました。挿絵も複数あります。
2 『プチ・ロワイヤル仏和辞典 第4版』 倉方秀憲ほか/編 旺文社 2010
p.931の「Maillot」の項に、「majoマイヨ」とあり、意味は「肌着、ジャージ、水着、産着」との
記述がありました。
3 『西洋服飾史辞典』 Maurice Leloir/著 臨川書店 1992
p.221に「Maillot」の記述と挿絵が複数ありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
辞典  (853 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113696解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!