レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年3月31日
- 登録日時
- 2017/03/31 12:59
- 更新日時
- 2017/03/31 14:14
- 管理番号
- 小野29-014
- 質問
-
解決
『讃美歌』1945年日本基督教団 312番の「いつくしみ深き」という讃美歌のフランス語の歌詞が知りたい。
- 回答
-
web検索をしたところ、以下のサイトに掲載があった。
①http://emmanuelnshingabigwi.blogspot.jp/2008/12/what-friend-we-have-in-jesus-quel-ami.html
ここでのタイトルは「Qel ami fidèle et tendre」となっている。
また、youtubeより以下の動画に歌詞記載がある。
②https://www.youtube.com/watch?v=Mo9N2SjECC4
ここでのタイトルは「Quel ami fidèle et tendre nous avons en Jésus Christ!」となっている。
歌詞の掲載はあったが、典拠が明確でないため国立国会図書館にレファレンスの依頼をし以下の回答を得た。
Ⅰ:UNC-Chapel Librariesの所蔵資料(参考資料1.)にサイト①に記載の「Qel ami fidèle et tendre」と同一の歌詞が収録されている。(http://search.lib.unc.edu/search?R=UNCb7431708)目録からオンラインアクセスのリンクが貼られており、PDFなどで資料の閲覧が可能。
(参考資料1.)“234. Quel ami fidele et tendre!”『Chants de victoire : recueil de cantiques pour reunions d'evangelisation, d'edification, mission de reveil et classes d'enfants.』 pp.242-243
※索引には当該歌詞について以下の記載がある。(p.331)
Auteurs:Em.Bonnard Compositeurs.:C.C.Converse
Ⅱ:cantiquest .org( http://www.cantiquest.org/ )
サイト②に記載の「Quel ami fidele et tendre nous avons en Jesus-Christ」で検索すると、同一タイトルの讃美歌についてのページが表示される。(http://www.cantiquest.org/Chants_de_Victoire/CV_234Quel_ami_fidele_et_tendre_A5.pdf )
歌詞のフルテキストのほか、Joseph ScrivenやCharles C. Converse、およびChants de Victoire n° 234の記載あり。
(webページ最終確認:2017/3/31)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「いつくしみ深き」(文部省唱歌「星の世界」)
作曲者:コンバース 作詞者:ジョセフ・フクライヴェン(英詞)
- NDC
-
- フランス語 (850)
- 参考資料
- キーワード
-
- 讃美歌
- フランス語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000214303