このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-933
事例作成日
(Creation date)
20130124登録日時
(Registration date)
2014年07月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月25日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代におけるオランダ語の習得に関して、以下のものについて知りたい。
“アベブック/AB Boek”
“レッテルコンスト/Letterkonst”
回答
(Answer)
参考資料1『日本思想大系 64』収録の大槻玄沢『蘭学階梯』p.357、頭註に次のように書かれている。 「アベブック AB-boek 入門書・子供用初等読本・つづり字教科書」
「レッテルコンスト letterkonst, letterkunst 文法」
“アベブック”について
参考資料2『未刊蘭学資料の書誌的研究 2』p.25-40
「阿蘭陀通詞と『ア・ベ・ブック』」という論文が掲載されており、p.28-29で『A B C boek』、p.31-38で『Vanderlandsch A-B Boek voor de Nederlandsche Jeugd van 1781』という写本を取り上げて、オランダ通詞の学習内容について考察している。
参考資料3『未刊蘭学資料の書誌的研究p.1-75
覆刻「阿別舌字様説」を掲載するとともに、解説、考察を収録している。
“レッテルコンスト”について
東京大学附属図書館HP「土肥慶蔵の医学関係資料とその時代」展示ケース15( http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/tenjikai/tenjikai2004/tenji/case15.html#lett  2013.01.29最終確認)には、以下のようなことが掲載されている。
ハックフォールト『レッテル・コンスト』蘭文抄写本 野村立栄自筆 横小 1冊  ハックフォールト『レッテル・コンスト』(または『字学正訓』)Hakvoord, B., Opregt onderwys van de letter-konst.は18世紀オランダで版を重ねたオランダ語入門書である。
CiNii Books「Opregt onderwys van de letter-konst」( http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB05904747  2014.06.13最終確認)における、京都大学附属図書館所蔵分の出版データは、(Tot Amsterdam : by Joannes Kannewet , 1752  ページ数56p. 大きさ15 cm. (8vo) )である。
回答プロセス
(Answering process)
「蘭学事始」( http://sucra.saitama-u.ac.jp/modules/xoonips/download.php?file_id=17580 )の参考文献欄に『蘭和・英和辞書発達史』があげられていたため、内容を確認したが、役立つものはなかった。「幕末長崎のオランダ語書復刻事情」( https://www.jstage.jst.go.jp/article/nig/45/4/45_4_220/_pdf  平成25年1月29日最終確認)によれば、「アベブック」などを使用していたのは和蘭通詞、オランダ通詞の子弟である。「アベブック 通詞」「レッテルコンスト 通詞」などでGoogle検索。NDC402.105(蘭学・洋学)の書架を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン諸語  (849 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本思想大系 64 岩波書店 1976 121/08/1-64 p.357
2 未刊蘭学資料の書誌的研究 2 片桐 一男/著 ゆまに書房 2006.10 402/105/S46 p.25-40
3 未刊蘭学資料の書誌的研究 片桐 一男/著 ゆまに書房 1997.7 402/105/S46 p.1-75
1 東京大学附属図書館HP「土肥慶蔵の医学関係資料とその時代」展示ケース15 http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/tenjikai/tenjikai2004/tenji/case15.html#lett 2013.01.29最終確認
2 CiNii Books「Opregt onderwys van de letter-konst」 http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB05904747 2014.06.13最終確認
キーワード
(Keywords)
オランダ語 オランダ通詞 阿蘭陀通詞
語学 長崎 蘭学
洋学 江戸時代 鎖国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156745解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!